Банкротство юридических лиц – пошаговая инструкция 2017 года

Экономические катаклизмы, повышение цен, а также инфляция в России имеют огромное влияние на хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства.

Благодаря процедуре признания несостоятельности юридического лица есть шансы у компаний не только остаться на плаву, но и вновь начать своё развитие.

В данной статье рассмотрим понятие, стадии, упрощённую процедуру и последствия банкротства юридических лиц, а также приведем пошаговую инструкцию актуальную в 2017 году.

Банкротство юридических лиц – основные причины и признаки

В наше сложное и непростое время у предприятий увеличивается задолженность по налогам в бюджеты различных уровней, а также долговые обязательства перед другими участниками предпринимательской деятельности. Если долг не оплачивается должником в размере свыше 300 000 рублей более 3 месяцев, то в отношении его вводится процедура банкротства.

долг свыше 300 тыс. руб. объявляй себя банкротом
долг свыше 300 тыс. руб. объявляй себя банкротом

Процесс несостоятельности юридического лица – это комплекс мер, направленных на выявление способности у предприятия исполнить свои долговые обязанности перед кредиторами и устранение этих проблем. Эти мероприятия вводятся только по решению арбитражного суда.

После завершения процедуры банкротства все долговые обязательства должника списываются, в связи с полным или частичным погашением своего долга.

Зачем нужно банкротство юридического лица?

Процедура несостоятельности (банкротства) юридического лица в условиях здоровой конкуренции служит регулятором естественного отбора, при котором выживает сильнейший. Тем самым происходит очищение рынка от слабых в экономическом плане компаний.

Но есть и мошенники, извлекающие из этой процедуры выгоду в свой карман путём выведения с предприятия активов, имущества и денежных средств.

Кто может инициировать данную процедуру?

пошаговые действия банкротства юриков в одной картинке
этапы банкротства юриков в одной картинке

Инициатором обращения в арбитражный суд по поводу банкротства юридического лица в соответствии со ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 26 октября 2002 года N 127-ФЗ могут выступать следующие лица:

  • Сам должник;
  • Конкурсный кредитор, если перед ним имеются у банкрота долговые обязательства;
  • Уполномоченный орган;
  • Работник (бывший работник) пред которым у предприятия существует задолженность по заработной плате и (или) выходному пособию.

Права подачи заявления о признании несостоятельным (банкротом) у этих лиц, появляется только на основании решения судебных органов о взыскании задолженности, вступившим в законную силу.

Шаг №. 1 Подготовка заявления

Заявление о признании юридического лица несостоятельным пишется на основании ст. 42 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

а вы знали что кредитным организациям решение суда по барабану
а вы знали что кредитным организациям решение суда по барабану
Обратите внимание! Заявление о признании должника несостоятельным (банкротом) должно подаваться с соблюдением арбитражного процессуального законодательства РФ, в противном случае Арбитражный суд может оставить ваше обращение без рассмотрения.

Шаг № 2. Стадия наблюдения

Эта стадия банкротства регламентируется главой 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура наблюдения – самая первая стадия несостоятельности юридического лица. Главная задача, которой является предотвратить ликвидацию предприятия. При ней анализируется материальное положение и платёжеспособность должника, его возможность погасить свою задолженность перед взыскателями.

Вводится наблюдение на промежуток времени не более 7 месяцев. Эта информация издаётся в газете «Коммерсантъ» и на сайте Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве. Временный управляющий составляет реестр кредиторов и проводит их первое собрание.

По результатам собрания кредиторов судебный орган выносит один из следующих вердиктов:

  1. Прекращает рассмотрение заявления о признании несостоятельности юридического лица, если у него имеется возможность погасить свою задолженность перед кредиторами;
  2. Вводит одну из процедур банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство);
  3. Утверждает мировое соглашение.

Шаг № 3. Стадия финансового оздоровления

Глава 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» регулирует финансовое оздоровление при банкротстве юридического лица.

На основании решения кредиторов арбитражным судом выносится определение, которое вводит в отношении банкрота эту процедуру на срок не более 2 лет. Этим же судебным актом утверждается административный управляющий.

В рамках данной процедуры составляется поэтапный график погашения задолженности перед кредиторами.

Управление предприятием в этот период осуществляется должником с некоторыми ограничениями. Он не может без согласия управляющего оформлять сделки купли — продажи имущества, которые могут привести к увеличению долга более 5 процентов.

После окончания стадии финансового оздоровления судья принимает одно из решений:

  1. Прекращает судопроизводство по делу о несостоятельности юридического лица, при наличии полного погашения кредиторской задолженности;
  2. Если должник полностью не рассчитывается со своими взыскателями, тогда в отношении его вводит внешнее управление;
  3. Признаёт предприятие банкротом и устанавливает конкурсное производство при отсутствии возможностей провести внешнее управление.

Шаг № 4. Стадия внешнего(финансового) управления

Что могут залоговые кредиторы
Что могут залоговые кредиторы

Стадия внешнего управления описывается главой 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

На этой стадии внешний управляющий предпринимает попытку финансового оздоровления должника. С этой целью бразды правления должника переходят от администрации предприятия к назначенному арбитражным судом лицу.

Внешнее управление реализуется путём введения разнообразных мер, которые направлены на реструктуризацию задолженности банкрота. К ним относятся:

  • изменение штатного расписания;
  • преобразование стратегии юридического лица;
  • переориентация производства;
  • смена рынков сбыта;
  • уменьшение затрат;
  • сокращение численности штата;
  • рациональное перераспределение прибыли;
  • и многие другие.
Обратите внимание! Данная процедура может проходить в течение 18 месяцев, в некоторых случаях, происходит её продолжение ещё на 6 месяцев, но в суммарном выражении срок внешнего управления не может превышать 2 лет.

Внешний (арбитражный) управляющий отчитывается перед взыскателями организации о результатах своей деятельности. И на основании решения собрания кредиторов арбитражный судья выносит определение о:

  • прекращении производства по заявлению о признании несостоятельным (банкротом) юридического лица, в случае полного погашения долга должником;
  • о введении конкурсного производства.
арбитражный управляющий
арбитражный управляющий

Шаг № 5. Стадия конкурсного производства

Описание стадии конкурсного производства содержит глава 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Конкурсное производство – это заключительная стадия несостоятельности (банкротства) предприятия – должника, с момента установления которой юридическое лицо признаётся банкротом.

Она вводиться в отношении организации на основании решения арбитражного суда, если невозможно реанимировать при производстве предшествующих процедур банкротства материальное благополучие неплательщика.

Торги по продаже имущества обанкроченного предприятия
Торги по продаже имущества обанкроченного предприятия

При осуществлении данной стадии происходит пропорциональное гашение требований кредиторов в следствии получения денежных средств от реализации имущества.

Срок данной процедуры составляет 6 месяцев и подлежит пролонгации, то есть продлению ещё на 6 месяцев.

Обратите внимание! Что все сведения, касающиеся признания юридического лица несостоятельным (банкротом), а именно дата открытия в отношении его конкурсного производства, размер требования всех кредиторов, проведение торгов по продаже имущества и т. п., должны быть помещены в газете «Коммерсантъ».

При открытии конкурсного производства для предприятия — банкрота наступают следующие последствия:

  1. Начинается срок исполнения всех денежных обязательств должника;
  2. Заканчивается начисление всех видов санкций за неисполнение долговых обязательств (процентов, неустоек, штрафов, пеней и т. д.);
  3. Завершается исполнительное производство по исполнительным листам;
  4. Переходят все полномочия по осуществлению хозяйственной деятельности от руководителя предприятия к конкурсному управляющему.

Определение о завершении конкурсного производства подлежит обжалованию только до внесения записи о ликвидации банкрота. С момента записи о ликвидации организации – должника в Единый Государственный Реестр юридических лиц конкурсное производство считается оконченным.

Шаг № 6. Стадия мирового соглашения (непопулярная процедура)

Мировое соглашение заключается на любой стадии рассмотрения дела о несостоятельности юридического лица (8 глава ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). После его утверждения кредиторами и арбитражным судом сторонами должны выполняться все его условия.

Обратите внимание! При банкротстве предприятия мировое соглашение заключается очень редко, ввиду того, что кредиторы неохотно идут на уменьшение суммы задолженности должника. Ни один из взыскателей не желает исполнения уменьшенного долгового обязательства перед ним должником.

После всех описанных выше процедур суд вынесет одно из решений:

  • объявит юридическое лицо банкротом;
  • откажет в банкротстве юрлица.

Упрощённая процедура банкротства юридического лица

Ликвидация юридического лица по упрощённой процедуре банкротства применяется в том случае, когда у предприятия нет денежных средств для погашения задолженности и у учредителей отсутствует желание продолжать его деятельность.

Упрощённая процедура несостоятельности организации зафиксирована главой 11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Отличительные черты упрощённой процедуры несостоятельности от общей:

  • Обязательное решение участников о ликвидации юридического лица;
  • Отсутствие денежных средств и недостаток имущества, необходимого для оплаты долга кредиторам;
  • По заявлению о признании несостоятельным сразу устанавливается в отношении предприятия конкурсное производство, что сокращает его время ликвидации.

При упрощённой процедуре банкротства обязательно необходимы следующие условия:

  • Наличие большинства голосов учредителей, либо единственного участника за принятие решения о ликвидации юридического лица;
  • Обязательное отсутствие существенных основных и оборотных средств у предприятия на момент признания его несостоятельным;
  • Существование огромной задолженности по решению судебных органов и (или) по налоговым платежам;
  • Иметь неплатёжеспособный баланс организации.

Пошаговая схема реализации упрощённой процедуры ликвидации предприятия:

  • Во – первых, учредителями принимается решение о ликвидации организации и назначается его ликвидатор.
  • Во – вторых, в арбитражный суд подаётся заявление о признании юридического лица несостоятельным, в котором предлагается кандидатура конкурсного управляющего.
  • В – третьих, судья рассматривает дело о банкротстве предприятия и по результатам его рассмотрения выносит определение о назначении конкурсного производства в отношении должника.
  • В – четвёртых, на стадии конкурсного производства арбитражным управляющим составляется ликвидационный баланс предприятия.
  • В – пятых, после завершения конкурсного производства на основании судебного акта, вступившего в законную силу, организация ликвидируется и подлежит исключению из Единого Государственного Реестра юридических лиц.

Большим плюсом несостоятельности (банкротства) юридического лица по упрощённой процедуре является существенная экономия денежных средств должника, а также уменьшается срок, в течение которого происходит его ликвидация, так как при ней не проводятся другие стадии банкротства. К тому же она предусматривает ликвидацию предприятия и его исключение из ЕГРЮЛ на законных основаниях.

Мошенничество в сфере банкротства юридических лиц и ответственность

Мошенничество в сфере банкротства происходят, как правило, двумя способами:

  1. Преднамеренное банкротство, при нём руководителем или учредителями совершаются действия или бездействия, которые ведут к неспособности юридического лица отвечать в полном объёме по своим долговым обязательствам.
  2. Фиктивное банкротство характеризуется объявлением руководителем или собственником предприятия свою несостоятельность с целью получения материальной выгоды.

Мошенничество при этих видах банкротств осуществляется путём:

  • Вывода активов должника, то есть предприятие перед объявлением себя банкротом лишается всех своих основных средств. Очень часто руководители продают имущество по очень заниженной стоимости. В качестве покупателей выступают их доверенные лица.
  • Перенаправления финансов организации в связи с заключением договоров об уступке права требования (цессии), переводами финансовых потоков на другие предприятия, выдачей из кассы денежных средств подотчётным лицам и другое.
статистика банкротств КПК и СКПК
статистика банкротств КПК и СКПК

После проведения этих операций выводу оборотных и основных средств юридического лица вводится конкурсное производство. В результате чего должник ликвидируется, все его долги списываются, а выгоду от банкротства получают не кредиторы, а руководитель и (или) учредители обанкротившегося предприятия.

Обратите внимание! Таким действиями эти лица подлежат административной (ст. 14.12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и уголовной (ст. 196 Уголовного кодекса РФ) за преднамеренное банкротство.

В соответствии с административным законодательством РФ за преднамеренное банкротство предусмотрено наложение штрафа на гражданина в размере от 1 000 до 3 000 рублей, а на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

За преднамеренное банкротство уголовное законодательство РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо без такового.

Последствия для учредителей юридического лица

Собственники юридического лица могут быть привлечены к уголовной ответственности, в том случае, когда предприятие не может погасить образовавшуюся задолженность, фактически оно подпадает под признаки несостоятельности, но они не инициализируют банкротство, пытаясь держаться на плаву, тем самым вводят в заблуждение своих кредиторов.

При своевременном обращении в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным предприятие – должника законодательство РФ защищает их учредителей.

Обратите внимание! Участники юридического лица несут имущественную ответственность по долговым обязательствам банкрота не своим имуществом, а только в пределах своей доли в уставном капитале.

После ликвидации предприятия в результате банкротства, если учредитель данного предприятия не привлекался к уголовной ответственности, то такой гражданин имеет право вновь создавать юридическое лицо с целью осуществления предпринимательской деятельности, то есть быть участником (учредителем) вновь созданной организации.

Заключение

При несостоятельности юридического лица у граждан возникает множество вопросов, связанных с процедурой банкротства, уголовной и имущественной ответственностью и другие. Лучше обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному юристу. Его советы помогут разобраться во всех тонкостях банкротства, избежать уголовного наказания и минимизировать имущественную ответственность.

Предлагаем ознакомиться с тематическим видео по вопросам банкротства компаний.

Аватар автора: Doc
Автор: Doc
Копирайтер портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0
  • Anton7890

    19:01 | 26 Июн. 2017

    Anton7890

    19:01 | 26 Июн. 2017

    Здравствуйте. Подскажите как быть в следующей ситуации: многоквартирный дом не достроен, дата сдачи объекта назначена на март 2018 года, но по факту возведен только 1 этаж здания, также имеется решение суда на расторжение договора долевого строительства в полном объеме, плюс включена неустойка, решение по ней вступит в законную силу через пару недель.
    По финансовым показателям строительная компания скорее всего будет объявлять себя банкротом.
    Нужно ли расторгать ДДУ в данной ситуации, беря в расчет что объект построен только на 10%?
    В случае банкротства застройщика не окажусь ли я ниже остальных кредиторов при взыскании с него долгов?

  • Николай

    19:08 | 26 Июн. 2017

    Николай

    19:08 | 26 Июн. 2017

    Здравствуйте. Если я правильно понимаю договор у Вас уже считается расторгнутым. Если застройщик будет банкротиться в реестре денежных требований, вы будете не в первых рядах поэтому выплат вам может не хватить. Также законодательством предусмотрена процедура смены застройщика, в этом случае Вы со своим расторгнутым ДДУ будете разбираться уже со старым застройщиком, а все остальные(с действующим договором) перейдут к новому.

Добавить комментарий