При признании сделок недействительными необходимо учитывать возможный экономический эффект

Действующее гражданское законодательство устанавливает несколько оснований, при наличии которых сделка может быть признана недействительной. Особую актуальность данный вопрос приобретает в деятельности коммерческих организаций, которые заинтересованы в стабильности сложившихся предпринимательских отношений с контрагентами. В связи с этим суды помимо установленных законодательством обстоятельств должны учитывать экономические последствия оспариваемой сделки для самой организации и ее кредиторов. В этой связи интерес представляет следующее гражданское дело.

Организация выкупила у завода имущество с целью его последующей передачи этому же заводу в лизинг. Через некоторое время продавца признали банкротом, в отношении его была применена процедура конкурсного производства в рамках упрощенной процедуры. Конкурсный управляющий посчитал, что указанная выше сделка была совершена во вред кредиторам продавца. По этой причине конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о признании договора купли-продажи недействительным. Дело рассматривалось в судах трех инстанций, которые отказали удовлетворить заявленные требования. В результате дело дошло до Верховного суда РФ.

Высшая судебная инстанция страны не согласилась с решениями нижестоящих судов, отменила все решения и отправила дело на новое рассмотрение. Обоснованием принятого решения стало то, что оспариваемая сделка являлась составной частью плана по кредитованию завода при помощи возвратного лизинга. Поэтому, заключил суд, необходимо принимать во внимание условия других взаимосвязанных с оспариваемой сделок. Соотношение между совокупным размером лизинговых платежей и ценой контракта оказывает влияние на разрешение вопроса о наличии равноценного встречного предоставления. В цене договора лизинга устанавливается объем обязательств продавца по возврату финансирования и уплате процентов. В связи с этим необходимо, чтобы рыночная стоимость предмета возвратного лизинга была сопоставима с указанной ценой.

Также Верховный суд РФ сделал вывод о необходимости установления признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества должника на дату объективного возникновения указанных признаков, а не на момент, когда они были выявлены. Поэтому при оценке наличия оснований для признания сделки недействительной необходимо было принимать во внимание тот факт, что стоимость спорного имущества составляла более 20% от балансовой стоимости активов должника. Это обстоятельство указывает на наличие у должника противоправной цели в виде желания причинить вред своим кредиторам.

Аватар автора: Doc
Автор: Doc
Копирайтер портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий