» » » Обзор судебного дела о банкротстве физлица. Инструкция на реальном примере

Обзор судебного дела о банкротстве физлица. Инструкция на реальном примере

Закон о несостоятельности физического лица довольно молодой институт в законодательстве Российской Федерации. Он встал на защиту заёмщика, который не может платить по своим долгам от незаконных действий коллекторских агентств. Этим законом государство осуществляет поддержку простых граждан в наше сложное время. Рассмотрим некоторые плюсы и минусы банкротства физического лица.

Обзор судебного дела о банкротстве физлица. Инструкция на реальном примереrukazakona.ru

Содержание статьи:

  1. Понятие несостоятельности гражданина
  2. Реструктуризация долга
  3. Реализация имущества
  4. Мировое соглашение
  5. Пример из судебной практики
  6. Выводы

Понятие несостоятельности гражданина

Положения главы 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года № 127 – ФЗ распространяются не только на юридических лиц, но также на граждан и индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, но не погасили свои денежные обязательства.

Несостоятельность (банкротство) – невозможность должника выплатить свои долги перед кредиторами в размере более пятисот тысяч рублей в течение трёх месяцев.

Обратите внимание! Признание лица банкротом обязательно происходит на основании решения суда, вступившее в законную силу, которое подтверждает у гражданина долговые обязательства.

Пример 1

У Юдина И.И. существует несколько задолженностей: кредит в банке – 490 000 рублей; задолженность по коммунальным платежам – 12 000 рублей. Последние платежи гражданином осуществлялись 4 месяца назад. В собственности у него автомобиль стоимостью 250 000 рублей. Будет ли Юдин И.И. объявлен арбитражным судом несостоятельным (банкротом)? Посчитаем сумму его задолженности: 490 000 + 12 000=502 000 рублей. Возврат долга просрочен более чем на 3 месяца. Стоимость его имущества, которое войдёт в конкурсную массу, меньше суммы долга, то есть гражданин является неплатёжеспособным. Значит, суд обязан принять заявление о признании физического лица несостоятельным (банкротом), рассмотреть его и вынести решение, в котором должен признать Юдина И.И. несостоятельным.

Кто обладает правом подачи заявления о признании гражданина несостоятельным?

С заявлением о признании несостоятельным гражданина в арбитраж могут обратиться:

  • гражданин, неспособный погасить долги;
  • конкурсный кредитор, которому не выплачивается сумма задолженности;
  • уполномоченный орган.

Заявление подаётся в арбитражный суд по месту жительства должника в простой письменной форме. В нём должно быть указано:

  • Наименование арбитражного суда;
  • Данные о заявителе и должнике;
  • Сумма требования кредиторов, в размере, который не оспаривается несостоятельным лицом, при этом указывается причины возникновения долга;
  • Сведения об имуществе и (или) дохода лица, в отношении которого рассматривается дело о банкротстве;
  • Изложение всех обстоятельств, препятствующие погашению задолженности;
  • Указание выбора процедуры банкротства, которую целесообразно применить к должнику;
  • Наименование и адрес саморегулирующей организации, из членов которой должен быть назначен финансовый управляющий.

Обратите внимание! Денежные средства на выплату вознаграждения временному управляющему должны быть внесены на депозит Арбитражного суда. Эти сведения также должны содержаться в заявлении о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Виды процедур несостоятельности физического лица

Существуют 3 процедуры банкротства гражданина:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Реструктуризация долга

Реструктуризация является оздоровительной процедурой до признания гражданина несостоятельным. Она вводится на основании решения суда при рассмотрении заявления о несостоятельности физического лица, если у должника существует источник дохода на срок не более 3 лет.

Читайте также: подробная статья о этапе реструктуризации долгов гражданина

Временный управляющий, назначенным судом, разрабатывает пошаговый план гашения задолженности с дохода гражданина.

Финансовому управляющему выплачивается вознаграждение в размере двух процентов от погашения задолженности.

В ходе этой процедуры гражданин не может совершать сделки купли – продажи имущества, стоимость которого превышает 50 000 рублей без письменного согласия финансового управляющего.

Если реструктуризацию долга не возможно применить из – за отсутствия дохода, то физическое лицо признаётся банкротом и для погашения долга реализуется его имущество.

Реализация имущества

Реализация имущества – это процедура реабилитации гражданина перед своими кредиторами, вводиться на срок 6 месяцев и после завершения которой, с него списываются все долги.

Она представляет собой процесс продажи имущества физического лица для погашения его долга перед своими взыскателями, как в полном размере, так и его части.

Читайте также: подробная статья о этапе реализации имущества гражданина

Всё имущество, которым владеет человек на момент принятия решения судом о его несостоятельности входит в конкурсную массу. Также туда включается вся собственность, приобретённая должником после объявления его банкротом.

Какое имущество не подлежит включению в конкурсную массу?

  1. Жилое помещение (или его доля), которое является для гражданина единственным жильём для проживания.
  2. Земля, на которой находится вышеуказанное имущество.
  3. Квартира, дом или земельный участок, приобретенные должником по ипотечному договору и являются предметом залога.
  4. Предметы домашней обстановки и обихода, необходимые для жизни гражданина (холодильник, плита, стол, стул, кровать и др.), вещи личного пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценных украшений и предметов роскоши.
  5. Домашние животные и птица, сельскохозяйственные корма, а также надворные постройки, необходимые для их содержания.
  6. Предметы, необходимые для профессиональной деятельности должника.
  7. Запасы сельскохозяйственных культур, предназначенных для высевания.
  8. Провиант и денежные средства на общую сумму, которая должна равняться и быть не меньше размера потребительской корзины.
  9. Запасы топлива, необходимые для приготовления еды и отопления своего жилища.
  10. Имущество, которое необходимо гражданину, если он признан инвалидом.
  11. Призы, награды и знаки, которыми был одарён должник.

При введении процедуры реализации имущества физического лица, всеми сделками по его продаже занимается финансовый управляющий, но от имени должника.

Мировое соглашение

Мировое соглашение заключается между взыскателем и должником в письменной форме и подлежит обязательному утверждению судом на любой стадии процесса. Оно имеет обязательное исполнение для всех сторон, которые его подписали. После его подписывания и одобрения судьёй банкротство в отношении физического лица прекращается.

Обратите внимание! При процедуре заключения мирового соглашения должник остаётся в выгоде, если взыскатель желает получить от него не весь долг, а какую то часть. При этом остаток задолженности кредитор ему прощает.

Если мировое соглашение не исполняется гражданином, то вновь возобновляется процедура рассмотрения о его признании несостоятельным (банкротом).

Пример № 2 из судебной практики

12 апреля 2010 года ОАО «Искре» банк «Развитие» выдал кредит на сумму 10 000 000 рублей сроком на 10 лет. Краснопёров В.И., являясь исполнительным директором ОАО «Искра» стал поручителем по кредитным обязательствам общества. 12 апреля 2011 года, спустя год после поступления денежных средств по кредиту Краснопёров увольняется с общества, но договора поручительства не расторгает. 12 апреля 2012 года у ОАО начинаются финансовые проблемы, общество признаётся несостоятельным и в отношении него вводится процедура банкротства. Банк подаёт на «Искру» и на поручителя в суд исковое заявление о взыскании задолженности по кредитным обязательствам общества. Суд выносит решение взыскать с должников солидарно в пользу банка денежные средства в размере 8 000 000 рублей и выдаёт взыскателю исполнительные листы на должников.

Банк «Развитие» включается в реестр кредиторов по банкротству ОАО «Искра». Он является единственным кредитором. В процессе банкротства реализуется имущество юридического лица, признанного несостоятельным на сумму 3 000 000 рублей, которые поступают в счёт погашения солидарной задолженности в 2013 году. В отношении ОАО «Искра» процедура банкротства заканчивается и общество ликвидируется 12 апреля 2014 года. В 2013 году в отношении поручителя по заявлению банка возбуждается исполнительное производство, при котором с Краснопёрова взыскиваются в пользу взыскателя 200 000 рублей. Банк «Развитие 12 февраля 2014 года заключает с гражданином Красновым Ф.М. договор цессии, согласно которому банк передает своё право требования с солидарных должников (ОАО «Искра» и Краснопёрова) задолженность в размере 8 000 000 рублей физическому лицу. Краснов обращается в суд общей юрисдикции для замены истца по делу о взыскании задолженности в размере 8 000 000 рублей с солидарных должников в пользу банка на основании договора цессии. При рассмотрении искового заявления он уточняет свои требования и просит судебные органы произвести замену взыскателя. 12 марта 2014 года выносится определение о замене взыскателя на нового кредитора Краснова по данному делу.

12 апреля 2015 года Краснов Ф.М. подаёт в арбитражный суд заявление о признании Краснопёрова В.И. несостоятельным (банкротом) на основании договора цессии от 12 февраля 2014 года, с приложенным к нему исполнительным листом и определения суда о замене взыскателя от 12 марта 2014 года.

Далее рассмотрим все негативные и положительные моменты для физического лица, связанные с данной ситуацией.

Как избежать негативных последствий поручительства за выплату кредита предприятием для его бывшего работника?

В ст. 450 ГК РФ закреплено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. При подписании договора поручительства работнику предприятия по кредитному договору между предприятием и банком необходимо было предусмотреть пункт, о том что, при прекращении его трудовой деятельности договор поручительства с ним расторгается, а банк подписывает договор с новым исполнительным директором на основании предоставления такой кандидатуры предприятием. Таким образом, происходит замена поручителя - бывшего исполнительного директора общества на нового поручителя - вновь принятого на эту должность. После его увольнения бывший работник предприятия должен направить письменное соглашение в банк о расторжении с ним договора поручительства.

Является ли договор цессии действительным и по каким основаниям можно его оспорить?

В нашем примере сумма переданных требований в размере 8 000 000 рублей не соответствует фактической сумме задолженности на момент заключения договора уступки прав (требований) от 12 февраля 2014 года. Это противоречит ст. ст. 168, 384, 388 ГК РФ и влечёт за собой ничтожность сделки.

Так как, в 2013 году в счёт погашения солидарного долга поступают банку следующие суммы: от «Искры» - 3 000 000 рублей, от Краснопёрова – 200 000 рублей. Таким образом, Краснову банк «Развитие» в 2014 году должен был передать право требовать сумму не более 4 800 000 рублей.

Заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом) было подано в Арбитражный суд не надлежащим заявителем.

Краснову право требовать погашения солидарной задолженности ОАО «Искра» и Краснопёрова перед банком перешло на основании договора цессии. Предметом этого договора является переход права требования задолженности в размере 8 000 000 рублей по исполнительному листу. Дальше заявитель приобщает к заявлению Определение суда, согласно которому производится замена взыскателя на его правопреемника по исполнительным листам.

Данное правопреемство происходило на стадии исполнительного производства. Окончательное подтверждение правопреемства в виде замены взыскателя происходит постановлением судебных приставов, которое у Краснова Ф.М. отсутствует.

Таким образом, заявитель не подтвердил своё правопреемство, так как замена взыскателя произошла на стадии исполнительного производства до рассмотрения заявления о несостоятельности гражданина (отсутствует постановление судебного пристава - исполнителя). При подаче заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом) была нарушена ст. 224 АПК РФ.

Выводы

В заключении хотелось бы сказать, что подходить к процедуре банкротства нужно очень внимательно и если допустить хоть малейшую ошибку, она будет дорого стоить, поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться со всеми нюансами данного процесса, а в случае чего задавайте свои вопросы в комментариях.

Первое высшее образование (специализация - государственное и муниципальное управление, квалификация - юрист-менеджер). Второе высшее образование (специализация - юриспруденция, квалификация - юрист). Опыт работы по специальности 17 лет в сельскохозяйственном кредитном кооперативе и сельскохозяйственном потребительском кооперативе.

Другие публикации этого автора
© «Rukazakona.ru», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
Читайте также

Комментариев (0)

Добавить комментарий
Прокомментировать

Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности данного сайта.