Как оформить и получить приглашение для иностранного гражданина в РФ?

Россия – привлекательная страна для туристов. Её могут без проблем посетить граждане государств с правом на безвизовый въезд. Если человек хочет приехать из страны, у которой нет такого права, ему придется оформить приглашение иностранного гражданина в РФ. Иностранец не сможет получить его в аэропорту, ведь необходимо знать особенности, собрать пакет бумаг и пройти ряд процедур.

Что это за документ?

Приглашение дает возможность человеку из другой страны без каких-либо препятствий посетить Россию. При необходимости оно поможет максимально быстро получить российскую визу. Его можно оформить только на специальном бланке, обычно выдается в бумажном виде. Если процедуру проходили онлайн, то бумага выдается в электронном виде.

Приглашение иностранного гражданина в РФ что это и зачем нужно

Приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина содержит данные о сторонах:

  1. Принимающий. С принимающей стороны часто выступает физическое лицо, желающее пригласить друга или родственника в гости. Это может быть определенная организация, которая хочет трудоустроить человека в стране. Разрешение содержит личные данные человека/компании, состояние на текущий момент.
  2. Приглашенный. Должна быть описана цель его приезда и длительность пребывания на территории Российской Федерации.

Обратите внимание! С апреля 2016 года право выдачи данного разрешения перешло к ГУВМ МВД. Без соответствующего заявления и требуемых бумаг государственный орган не может выдать документ.

Когда нужен?

Приглашение иностранного гражданина на территорию РФ имеет некоторые нюансы. Гражданам определенных стран позволяют находиться в России без сбора справок и прохождения каких-либо процедур. Они могут с национальным паспортом въезжать и выезжать из страны. Для поездки иностранцам из некоторых государств придется предъявить заграничный паспорт. Жителям других государств придется потратить время и силы на получение визы, которая выдается только на основании приглашения.

У следующих лиц есть возможно приглашать или отправлять иностранца в РФ:

Статус приглашающего лица

Особенности документа

Туристическая фирма Её услуги необходимы людям, которые хотят попасть в Россию, но у них там нет родственников, друзей или деловых контактов. Туристическое агентство занимается подготовкой бумаг и прохождением необходимых процедур.
Организация Компания имеет право оформления приглашения претенденту на определенную должность для прохождения собеседования лично. Если у человека есть деловое разрешение на въезд, он может посещать любые мероприятия, участвовать в конференциях и так далее.

В России проводится невероятно много мероприятий на тему бизнеса. В страну приезжают тысячи предпринимателей, поэтому бизнес-приглашение является одним из самых популярных.

Частное лицо Граждане РФ или владельцы вида на жительство могут беспрепятственно подавать ходатайство на получение разрешения для друзей и родственников.

Невероятно сложно будет получить приглашение человеку, который проживает в стране «повышенного миграционного риска». К такой категории относится любое государство, на территории которого проходят военные действия.

Человек из такой страны автоматически нарушает визовые правила, поэтому ему гораздо сложнее получить разрешение на въезд в страну. Если речь о бизнес-целях, шансов практически нет. На официальных сайтах соответствующих органов не предоставлен перечь подобных государств и список документов, поэтому детали следует уточнить в туристических фирмах.

Когда не нужен?

Часто в Россию можно въехать без специального документа. Иностранцу желательно сразу убедиться, нужен ли он ему. Гости из стран в составе СНГ, например, Украины и Белоруссии, могут легко въезжать на территорию Российской Федерации. Им потребуется только внутренний паспорт.

Если человек из Молдовы, Азербайджана, Таджикистана и Туркменистана, у него должен быть при себе загранпаспорт. Для некоторых государств, которые являются членами Таможенного союза, действуют свои условия. Их можно узнать в соответствующих органах и на их официальных сайтах. Такая подготовка поможет избежать проблем с таможенниками.

Как получить приглашение?

Получения разрешения на въезд в Россию – сложная процедура, требующая серьезного подхода, пакета бумаг и выполнения определенных действий. Часто соответствующие службы отказывают в выдачи данного документа из-за несоблюдения определенных правил.

Если человек хочет сэкономить время и максимально быстро получить приглашение, он должен определиться с типом визы. Она оформляется на основании конкретной цели поездки, соответственно бывает туристическая, рабочая, частная, деловая и учебная. От неё зависит регламент и сроки пребывания в РФ.

Далее следует предоставить требуемые документы. Есть несколько способов сделать это:

  1. Пересылка. Необходимо отправить ксерокопию загранпаспорта приглашенного. Сканировать нужно только страницы с информацией о человеке и его фотографией. Он может отправить приглашающему лицу отксерокопированные бумаги обычной почтой или воспользоваться электронными системами.
  2. Личная сдача. Заявитель может принять решение самостоятельно предоставить документацию. Он должен собрать ксерокопии бумаг или распечатать полученные по электронной почте. Отнести их лично в ГУМВ вместе с документами, которые удостоверяют личность заявителя.
  3. На портале «Госуслуги». Если человек не желает или не может лично посетить ГУВМ, он может зайти на сайт с любого устройства и оформить бумагу. Если ранее документацию отправили не в электронном виде, её нужно отсканировать. Создать личный кабинет на «Госуслугах» и отправить бумаги достаточно просто, детально процесс расписан ниже.

Сбор документов

Физическое лицо, которое оформляет разрешение на въезд в страну иностранному гражданину, должно собрать такой пакет бумаг:

  1. Собственный паспорт либо другой документ, который подтвердит личность и персональные данные заявителя. Предоставляется исключительно оригинал. Для не граждан России условия немного другие. Вместе паспорта они обязаны предоставить ВНЖ.
  2. Копия или скан паспорта приглашаемого. Понадобится ксерокопия листов паспорта, на которых есть личная информация и фотография.
  3. Гарантийное письмо. Оно становится подтверждением заботы о человеке, который приедет из другого государства. Для составления письма понадобится специальный бланк, на котором уже есть необходимые формы. Его можно получить в ГУВМ или скачать с официального сайта.
  4. Подтверждение дохода. Заявитель должен представить справку о доходах за последние несколько месяцев. Эффективнее предоставить банковскую выписку.
  5. Подтверждения оплаты государственной пошлины. Оплачивается она заранее. Отправлять её не нужно, предъявляется исключительно во время получения разрешения на въезд в страну.
  6. Ходатайство. В соответствующем государственном учреждении можно взять специальный бланк для заполнения данного документа. Если времени нет, лучше скачать бланк с официального сайта. Если во время проверки ходатайства будут выявлены ошибки или исправления, его не примут.
  7. Бумаги для срочного оформления. Если иностранному гражданину срочно требуется разрешение на въезд в Россию, он обязан предоставить бумаги, которые подтвердят данное право.

Иностранец тоже должен предоставить определенные документы. Зачастую достаточно принести паспорт.

Составление ходатайства

Для получения приглашение иностранного гражданина в Россию необходимо составить заявление с просьбой в ГУВМ МВД. Оно представляет собой анкету в виде бланка-ходатайства. Его нельзя писать в произвольной форме. Эффективнее скачать готовый бланк и заполнить имеющиеся пункты в типовой форме.

Подача ходатайства для получения приглашения в РФ

Особенности оформления

Приглашение имеет ряд нюансов, как в оформлении, так и последующем его использовании. Если человек хочет съездить в страну на несколько дней или, наоборот, пожить достаточно долгое время, целесообразнее оформить туристический вариант.

Большинство желающих посетить Российскую Федерацию предпочитает оформлять туристическое приглашение, реже – от физического лица. Вариант приглашения от физического лица имеет определенный порядок подачи бумаг и некоторые особенности:

  1. Иностранец должен находиться на территории РФ минимум 14 дней.
  2. Обе стороны должны подтвердить доход. Заявитель и один приглашенный иностранец обязаны зарабатывать от 20 000 рублей каждый месяц. Справка предоставляется за последние 2-3 месяца.
  3. Для регистрации приезжего понадобится подходящее жилье. Если иностранец желает поселиться в гостинице, эффективнее оформить туристическое разрешение на въезд в страну.
  4. Отправление готового документа. ГУМВ оформляет разрешение и отправляет его исключительно в консульство той страны, гражданином которой является гость. Некоторые отделения не изменили свою систему работы, поэтому выдают исключительно бумажные варианты. Заявителю придется потратить время и денежные средства, отправив гостю документ самостоятельно.

Важно! Эти особенности усложняют жизнь и гражданина России, и иностранца. Такое разрешение рекомендуется оформлять только в том случае, если в гости ненадолго приезжает родственник или друг. В других случаях, помимо деловых поездок, целесообразнее оформлять туристическое приглашение.

Оформление онлайн через сайт Госуслуг для физических лиц

Данный документ можно получить без траты времени на поездки в Главное управление по вопросам миграции. Есть официальный сайт «Госуслуги» –gosuslugi.ru – с необходимой информацией об особенностях приглашения и возможностью оформить его.

Пользователь должен пройти регистрацию, процесс подтверждения, получить письмо с логином и паролем для входа в личный кабинет на указанную электронную почту. При личной подачи заявления срок его рассмотрения занимает 30 дней. Если человек проходил процедуру онлайн, его бумаги рассмотрят быстрее, сократив срок до 20 дней.

Для ввода данных создана специальная форма в электронном виде. Она находится прямо в личном кабинете. Если ходатайство подаете на сайте «Госуслуги» документы нельзя отправить отдельно в бумажном виде. Человеку понадобится электронная копия паспорта и гарантийное письмо, которое должно быть написано лично принимающей стороной

К загружаемым на сайт файлам предъявляются такие требования:

  • фотографии созданы исключительно в формате JPEG;
  • размер одного файла не может превышать 600 Кб, иначе его просто нельзя будет загрузить в систему;
  • для страниц документов доступен только книжный разворот;
  • только четкие фотографии и файлы с возможностью без проблем распознать текст.

Обратите внимание! Файлы проверяются быстро. Если они были заполнены без ошибок, письмо с подтверждением их приема придет на Email, который пользователь указал при регистрации. При принятии государственными органами положительного решения принимающая сторона получит соответствующее уведомление. Крайний срок получения сообщения – 20 дней.

В нем указывается дата и время, когда человек сможет получить разрешение на въезд в страну иностранного гостя. Во время прохождения процесса получения документа при себе нужно иметь внутренний паспорт. Обязательно взять квитанцию об оплате услуг, заранее составленное гарантийное письмо и банковскую выписку или любую другую бумагу, которая подтвердит собственные доходы.

Приглашение от юридических лиц

Если организация решает пригласить в Россию иностранца, ей необходимо пройти такую же процедуру, но с определенными нюансами. Компания может подать ходатайство онлайн или лично в государственном органе. При подаче документов от лица компании разрешение выдается в двух формах: краткую получает иностранный гость, полную – принимающая сторона.

Для получения разрешения следует составить ходатайство и гарантийное письмо. Дополнительно компания предоставляет на рассмотрение учредительное письмо или договоренность. Она подтвердит тот факт, что заявитель может представлять организацию.

Как передать приглашение иностранцу?

Как только разрешение на въезд было получено, его немедленно следует передать иностранному гражданину. Передается исключительно оригинал документа. Если он был утерян или поврежден, восстановить будет невозможно, поэтому принимающая сторона будет вынуждена начать процедуру получения сначала.

Отправить бумагу удобно по почте или воспользовавшись услугами курьерской службы. Если была оформлена электронная версия приглашения, у человека есть возможность отправить его любым удобным способом через интернет, включая электронную почту.

Обязательным требованием является личное посещение консульства РФ после получения данного документа. Перед этим необходимо собрать определенные бумаги, включая фотографии и медицинскую страховку. На месте необходимо будет предъявить паспорт.

Могут ли отказать в выдаче приглашения?

Главное управление по вопросам миграции тщательно изучает представленные на рассмотрение документы и личность иностранного гражданина. Государственный орган вправе отказать в выдаче приглашения, если определит факты не в пользу иностранца. Среди таких часто оказываются неправильное заполнение документов или проблемы с законом у приезжающего.

ГУВМ не может безосновательно отказать иностранному гражданину в выдачи разрешения на въезд в Россию. Если человек представил необходимые документы, правильно заполнил все бумаги и ранее не имел проблем с законом, он достаточно быстро получит приглашение и сможет посетить страну.

Какие могут быть основания для выдачи отказа в приеме?

Часто людям отказывают из-за ошибок и опечаток в представленных документах. В исключительных случаях причиной является неблагонадежность заявителя.

Если ГУМВ принял решение не в пользу принимающей стороны, через 3 дня будет направлено письменное сообщение. В нем указывают причины принятия именно такого решения, среди которых выделяют:

  • пребывание иностранного гражданина на территории страны угрожает государственной безопасности;
  • во время прошлого пребывания человек был депортирован;
  • человек сидел в тюрьме за совершение опасного преступления;
  • при подачи бумаг допущены ошибки;
  • на рассмотрение были представлены фальшивые документы;
  • у иностранца остались невыплаченные штрафы с прошлой поездки в РФ.

Причиной отказа может стать банальное халатное отношение к документации и прохождению необходимых процедур. Необходимо обязательно учитывать гражданство гостя и планируемый срок пребывания в России.

Заключение

Для въезда на территорию Российской Федерации требуется приглашение иностранного гражданина. Его получение отнимает много времени, но при соблюдение всех правил проблем не возникнет. Как только иностранец приехал в РФ, ему необходимо заполнить миграционную карту. Она подтвердит легальный приезд человека в страну. Далее он должен стать на миграционный учет. Это необходимо обязательно сделать в течение 7 дней с момента пресечения российской границы.

Аватар автора: Алена Баранникова
Автор: Алена Баранникова
Редактор портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Документы по теме


Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий