Как и где происходит продление трудового патента?

Оформление патента для трудовой деятельности требуется иностранным гражданам, которые находятся на территории России без получения визы. Отсутствие документа грозит применением мер административного воздействия к работодателю, а самого иностранца могут выдворить из страны.  Желание трудиться в течение продолжительного периода потребует продления патента на работу. Расскажем, как это правильно сделать.

Законодательная база трудовой деятельности иностранцев в РФ

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

    Московская область: +7 (499) 938-42-57

    Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

    Для всех регионов РФ: +7 (800) 350-83-26

Все вопросы, связанные с правовым статусом иностранных лиц в нашей стране, регулируются 115-м Федеральным законом. Трудовые права этих граждан других государств, а так же порядок приобретения разрешения или патента на работу подробно расписаны в статье 13.3 Закона.

В 2017 году приказом Министерства внутренних дел РФ утвержден регламент по выдаче документа, предусматривающий пошаговую инструкцию действий для соискателя патента.

Пошаговая инструкция продления патента на работу

Процедуры выдачи и переоформления патента идентичны за небольшим исключением.

Сам документ выглядит следующим образом.

Как выглядит патент на работу

Обращаться заявителю следует в структурные подразделения МВД, отвечающие за вопросы миграции (УФМС). В регионах могут создаваться специальные службы, организации, которым переданы полномочия по выдаче и продлению разрешительной документации на работу. К примеру, в Москве, это «Единый миграционный центр Московской области».

Прием граждан проводят и многофункциональные центры, а вот в электронном виде, на портале госсулуг по состоянию на конец 2018 года услуга не предоставляется.

Важно! Оформление и продление трудового патента возможно только в том случае, если в миграционной карте иностранца цель въезда в Российскую Федерацию обозначена как «работа». Иная цель нахождения на территории страны является основанием для отказа выдаче документа, а обращение повторно допустимо только через год.

Когда обращаться за продлением?

Патент действует в течение одного года (12 месяцев) со дня его выдачи. Заявиться в уполномоченный орган для продления желательно не позже, чем за 20 дней до окончания срока действия.

Подача документов более, чем за 10 дней до истечения 12 месячного периода послужит причиной для отказа в приеме заявления и продлении патента (пункт 10 статьи 13.3 ФЗ 115).

Важно! Документы могут быть возвращены заявителю для доработки либо их замены новыми бумагами. Это потребует дополнительного времени. Таким образом, в 10-дневный срок можно и не уложиться. Следует помнить, что патент, просроченный хотя бы на 1 день, является основанием для выезда гражданина-иностранца из РФ.

Поэтому целесообразно обращение «с запасом», к примеру, за месяц до окончания срока действия.

Сбор необходимых документов

Продление патента на работу для иностранных граждан потребует сбора значительного количества бумаг, их перечень представлен в таблице.

Наименование документа

Примечание

Заявление. Шаблон является приложением №2 к приказу МВД, в произвольной форме не заполняется.
Удостоверение личности. Это паспорт или его заменяющий документ, со сроком действия не позднее чем 1 год с даты обращения за продлением патента, и переведенный на русский язык.
Карта миграционная. Обязательна запись о цели визита в РФ: «Работа».
Бумага, подтверждающая право иностранца на получение медицинской помощи в России. Полис ДМС, соглашение об обслуживании в медицинском учреждении.
Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, наркомании, иных тяжелых инфекционных заболеваний. Документ выдается по итогам прохождения медицинского осмотра.
Бумага, указывающая на владение иностранцем русским языком. Дипломы об окончании учебных заведений на территории СССР, РФ либо сертификат владения русским языком, либо свидетельство о прохождения экзамена по русскому языку.
Фотография. Матовая, размер 3*4.
Подтверждение уплаты НДФЛ за время работы по предыдущему патенту. Платежная квитанция.
Прошение (ходатайство) о продлении работнику патента со стороны его работодателя.

Если все бумаги оформлены надлежащим образом оснований для отказа в продлении патента не имеется.

Подача ходатайства

Такой документ является основополагающим, в его отсутствие продлить разрешение на трудовую деятельность не получится. Ходатайство готовит работодатель (физическое, юридическое лицо) которое хочет сохранить за собой иностранного работника на новый срок. Бумага должна отвечать ряду установленных требований:

  1. Необходимо уточнить местность (территории), на которой действует разрешение.
  2. Все реквизиты работодателя должны точно совпадать с теми реквизитами, которые указаны в уведомлении и договоре о приеме на работу.
  3. Выписывается определенная профессия работника, соответствующая профессии, указанной в договоре.

Ходатайство подписывается первым руководителем предприятия, обязательно заверяется печатью с проставлением даты его составления.

Особенности переоформления в МФЦ

Многофункциональные центры принимают заявление и документы, необходимые для продления патента. В крупных городах, например, в Москве, действуют специализированные миграционные центры, где можно пройти медицинский осмотр, приобрести полис добровольного медицинского страхования и оплатить налоги.

Однако в большей части регионов в МФЦ только примут пакет документов. При этом следует учесть, что далее специалисты направят все бумаги в подразделение МВД для их отработки и принятия решения.

Поэтому, если решено обратиться в МФЦ, то необходимо заявиться не позже, чем за 30 дней до даты окончания действия текущего патента.

Стоимость процедуры

Иностранный гражданин несет как прямые, так и косвенные расходы по оформлению патента. В сопутствующие услуги включается оформления полиса ДМС, прохождение медосмотра для подтверждения отсутствия инфекций, перевод бумаг на русский язык и их нотариальное заверение, уплата налога по патенту. К прямым затратам относится уплата за услуги по продлению.

Стоимость всех перечисленных процедур разнится в зависимости от региона проживания. В г. Москва, по совокупности, человек оплатить порядка 15500 рублей.

Сколько действует новый (переоформленный) патент?

Документ, как при первичном обращении, так и повторный, выдается сроком не более, чем на 12 месяцев. Этот период может быть менее одного года, но кратен одному месяцу.

Таким образом, иностранный гражданин вправе в безвизовом режиме дважды оформлять патент на работу, сроком не более, чем на год каждый. Если в дальнейшем у человека возникнет необходимость трудоустроиться в России, он обязан уехать из страны, а затем въехать заново и начать процедуру с чистого листа.

Выводы

Продление трудового патента для иностранного работника не является слишком сложной и затратной процедурой. Для получения документа необходимо:

  • правильно подготовить все бумаги, пройти медицинский осмотр;
  • не пропустить срок обращения за переоформлением;
  • своевременно оплатить НДФЛ.

Отказ в продлении разрешительной бумаги является основанием для выдворения гражданина иностранного государства из России. Для дальнейшего пребывания в стране потребуется въезжать на территорию России заново.

Аватар автора: Алена Баранникова
Автор: Алена Баранникова
Редактор портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Документы по теме


Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий