Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

К сожалению, занижение зарплат с целью ухода от налогов или иных выплат у нас еще достаточно распространено, и «серыми» зарплатами никого не удивишь. Получается, размер алиментов с крохотной официальной части будет слишком мал. Поэтому нередки случаи взыскания алиментов в твердой денежной сумме на ребёнка с родителя.

Когда возникает право на фиксированные выплаты?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

    Московская область: +7 (499) 938-42-57

    Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

    Ленинградская область: +7 (800) 350-23-69 доб. 123

В Семейном кодексе (ст. 83 СК РФ) перечислены основные причины, когда уплата алиментов допустима в твердой денежной сумме.

  • заработок плательщика нерегулярный, часто меняющийся;
  • официально подтвержденный доход отсутствует;
  • доход должник по алиментам получает в иностранной валюте или в натуре (продуктами, предметами обихода и пр.);
  • в прочих ситуациях, если исчисление суммы на ребенка пропорционально доходам согласно ст. 81 СК РФ невозможно или нарушает интересы несовершеннолетнего.

Та же 83 статья дает возможность рассчитать алименты двумя способами:

  • полностью в фиксированной сумме;
  • фиксированная сумма плюс соответствующая часть от дохода (по ст. 81 СК РФ).

Второй вариант выбирают, если доход отца состоит из официальной части и нерегулярных или неофициальных поступлений, размер которых трудно спрогнозировать. Тогда с подтвержденного дохода можно удержать долю, и дополнительно рассчитать сумму, которая будет полагаться ребенку сверх этого.

Расчет суммы алиментов

Единого правила, по которому рассчитывается сумма алиментов, нет. В ст. 117 СК РФ есть указание на то, что размер может быть кратен прожиточному минимуму составлять какую-то долю от него. Но это связано лишь с упрощением процедуры индексации, и совершенно не означает, что алименты будут равны прожиточному минимуму. Основанием для расчета служит то, что выплаты должны максимально сохранить привычный ребенку уровень жизни (ч.2 ст. 83 СК РФ). Конкретную сумму определяют сами родители, если они согласны заключить соглашение, либо суд. Во втором случае будут учтены:

  1. Доходы каждого из родителей. Особое внимание будет уделено заработку того, кто будет алименты платить. Очень сложно бывает доказать доходы, которые скрываются. Косвенным подтверждением могут служить дорогие покупки ответчика, путешествия, общий уровень жизни, который никак не соответствует официальным цифрам. Например, по документам ежемесячная зарплата отца составляет 10000 рублей, но пару месяцев назад он приобрел машину за несколько миллионов.
  2. Ежемесячные обязательные расходы на ребенка. Поэтому маме, претендующей на алименты, нужно обязательно заранее собрать все чеки и квитанции: на еду, одежду, оплату школы, сада или секций ребенка.
  3. Прожиточный минимум, установленный на ребенка. Как правило, берется сумма для конкретного региона. Если ее не утвердили, расчет идет от федеральной.

Расчет суммы алиментов

Как начисляются и взыскиваются алименты в твердой сумме?

Вариантов, как взыскать алименты в твердой денежной сумме, два:

  • Добровольно, по соглашению с бывшей супругой.
  • Принудительно (по решению суда).

Получить судебный приказ в этом случае нельзя, поскольку единого законодательно установленного размера выплат нет.

Добровольное соглашение

Этот документ подписывают, если родители пришли к общему мнению насчет суммы и порядка уплаты (ст. 99 СК РФ). В Соглашении обязательно должно быть указано:

  • плательщик и получатель алиментов, их имена, фамилии, отчества, адреса регистрации и проживания, паспортные данные;
  • фамилии, имена и даты рождения детей, на которых платятся алименты;
  • ежемесячная сумма;
  • срок уплаты и периодичность;
  • порядок индексации размера (например, пропорционально росту прожиточного минимума).

Соглашение составляется в трех экземплярах: маме, папе и нотариусу. Затем родители с паспортами приходят в нотариальную контору, где им заверят документ. Без подписи нотариуса соглашение действовать не будет, с подписью же оно имеет силу исполнительного листа. Если плательщик перестанет добровольно исполнять свои обязательства, этот документ можно предъявить судебным приставам. Эта служба будет взыскивать деньги принудительно. Образец соглашения прилагается.

В судебном порядке

Если согласия между родителями нет, размер и порядок уплаты определяется в суде. Для этого нужно подать заявление, в котором указывается:

  • все данные о плательщике и получателе (ФИО, адреса, серия и номер паспорта);
  • данные о детях, на содержание которых будут платиться алименты (ФИО, даты рождения с приложением копий свидетельств);
  • заключался ли брак, расторгнут ли он (все подтвердить копиями документов);
  • сумма, которую необходимо взыскивать в качестве алиментов;
  • расчет размера выплат с приложением всех имеющихся квитанций и чеков;
  • справки о доходах папы и мамы;
  • доказательства умышленного занижения доходов (если они есть).

Платить госпошлину при подаче заявления об  алиментах не требуется. Причина проста: решение выносится в интересах несовершеннолетнего гражданина.

Образец заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме прилагается.

Изменение размера алиментов или порядка уплаты

Изменить однажды установленную сумму алиментов самому нельзя. Возможны следующие варианты.

Основание для начисления алиментов Достигнуто ли согласие сторон Порядок изменения размера алиментов
Решение суда Согласие достигнуто, обе стороны пришли к компромиссу по поводу нового размера выплат Сначала необходимо будет отменить решение суда по алиментам. Для этого необходима подача иска об освобождении от уплаты. Только после соответствующего решения составляется добровольное соглашение и заверяется у нотариуса. С этого момента отец должен платить сумму, указанную в подписанном им документе.
Решение суда Одна из сторон возражает против изменения суммы Необходимо подать заявление в суд с просьбой изменить размер алиментов. Обязательными приложениями будут доказательства того, что сумма нуждается в пересмотре. Если речь идет об уменьшении, это могут быть документы о том, что на попечении отца теперь находится нетрудоспособный человек, или решение суда о назначении алиментов еще одному ребенку. Если же мать хочет сумму увеличить, нужно будет прикрепить подтверждения всех расходов на ребенка. Если выплаты от отца не покрывают половины из них, размер алиментов будет увеличен. Нужно понимать, что гарантировать удовлетворение иска нельзя. Суд может посчитать, что заработок отца достаточен, а новая сумма существенно затронет интересы ребенка. Или же признать некоторые расходы матери излишними и отказать в увеличении. Несколько случаев из судебной практики по таким делам будет рассмотрено ниже.
Нотариально заверенное соглашение Согласие достигнуто, обе стороны пришли к компромиссу по поводу нового размера выплат Необходимо подписать и заверить соглашение об изменении размера алиментов (п. 2 ст. 101 СК РФ). Новая сумма не должна быть меньше, чем она была бы положена по суду. В противном случае документ легко оспорить (ст. 102, 103 СК РФ).
Нотариально заверенное соглашение Одна из сторон возражает против изменения суммы Руководствуясь п. 3 ст. 101 СК РФ, уже заключенное соглашение можно оспорить в суде. Для этого подается иск с обоснованием требований. Опираясь на представленные доказательства, судья решит, действительно ли сумму нужно изменить и какой размер алиментов нужно установить. Образец иска прилагается.

Ежегодная индексация, если она ранее не была предусмотрена соглашением или судом, также должна производиться по решению суда или заключением дополнительного соглашения. Поэтому лучше сразу предусмотреть планомерное увеличение суммы. Обычно алименты увеличивают пропорционально прожиточному минимуму: на сколько увеличился он, на столько возрастут и выплаты на ребенка.

Судебная практика

Часто на мнение судьи оказывают влияние уже имеющиеся решение. Поэтому обзор судебной практики о взыскании алиментов и расчете твердой денежной суммы будет очень полезным. К тому же это даст понять, на что суды опираются при вынесении решения. Рассмотрим несколько реальных случаев.

  1. Истец (условно будем называть ее ФИО-1) подала иск с требованием установить алименты с Ответчика (ФИО-2) на двоих детей, в два раза превышающий прожиточный минимум, с индексацией кратно минимуму в дальнейшем. В заявлении говорилось, что ранее отец – военнослужащий – платил алименты в размере 25000 рублей, но ушел на пенсию. Размер военной пенсии составляет около 14000 рублей. Учитывая наличие еще одного ребенка от первого брака, на двоих детей ФИО-1 в месяц приходится чуть более 4700 рублей. Это очень маленькая сумма, которая не может покрыть даже половину всех расходов. Истец предоставила суду отчет с приложениями всех квитанций, по которому траты на детей составили около 36000 в месяц. Даже учитывая доход ФИО-1 – 25000 рублей ежемесячно – новой суммы алиментов недостаточно для поддержания привычного уровня жизни детей. В качестве обоснования требований бывшая жена указала, что ФИО-2 еще достаточно молод, чтобы устроиться на другую работу и содержать своих детей. Кроме того, ей известно о наличии у бывшего супруга квартиры, которую он сдает и получает за это не меньше 25 тысяч рублей. В качестве доказательства она предоставила копию договора за прошедшие периоды, когда они с ответчиком еще находились в браке. Но суд не счел это достаточным доказательством наличия дополнительного дохода у ФИО-2, к тому же, тот факт сдачи недвижимости в аренду отрицал. Не было установлено и факта нестабильного, меняющегося заработка. Военная пенсия была признана постоянным доходом, с которого полагается платить алименты в долях, установленных ст. 81 СК РФ. Таким образом, основания для увеличения размера выплат нет и требование истца было отклонено.
  2. ФИО-1 имеет от бывшего супруга ФИО-2 двоих детей, одному из них меньше трех лет. Поскольку брак был расторгнут, а добровольно содержать детей ФИО2 отказался, истец просит установить фиксированную сумму алиментов: по прожиточному минимуму на каждого несовершеннолетнего ребенка и на нее саму до тех пор, пока младшему не исполнится три года, с последующей индексацией. По ее словам, при официальном доходе бывшего супруга в 17000 рублей его реальные ежемесячные заработки приближаются к 500 тысячам. Суд счел эти утверждения голословными и бездоказательными, однако факт нестабильных заработков признал. Поэтому требования, указанные в заявлении, поддержал частично: назначил алименты на каждого из детей по 6000 рублей и на мать 3000 рублей до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится три года.
  3. В суд обратилась мать двоих детей – ФИО-1 – с просьбой установить фиксированный размер алиментов, равный прожиточному минимуму на каждого. По ее словам, отец – ФИО-2 – утаивает свои доходы, и официальный его заработок составляет около 12000 рублей. Выплаты на двоих детей, таким образом, составляют всего 4000. Суд признал, что эта сумма слишком мала для обеспечения всех потребностей несовершеннолетних. Но судья также посчитал, что мать и отец имеют равные права по содержанию, поэтому на папину долю должна приходиться только половина от требуемой суммы. Таким образом, требования ФИО-1 были удовлетворены частично, и алименты на каждого из детей были установлены в размере ½ от прожиточного минимума с индексацией в соответствии с ростом этого параметра.
Аватар автора: Алена Баранникова
Автор: Алена Баранникова
Редактор портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Документы по теме


Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий