Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор об опасностях псевдопатриотизма

К сожалению, общественный и даже политический фон современной Европы изменился таким образом, что стали позволительны и допустимы откровенно ксенофобские и антисемитские заявления, высказывания и даже поступки, отмечает Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Будучи главой крупнейшего представительского органа для европейских еврейских общин на протяжении вот уже более десятилетия, Вячеслав Моше Кантор является признанным экспертом в вопросах общественных отношений, а также распространения нетерпимости и особенно – антисемитских настроений в обществе, мониторинг которых он ведёт постоянно через различные специализированные экспертные организации. На сегодняшний день резкий рост антисемитизма, как и в целом уровня нетерпимости в обществе, уже не подозрения и ощущения, но факт, который фиксируют многочисленные исследования.

Сам Вячеслав Моше Кантор убеждён: для роста уровня недоверия между различными группами граждан в Европе есть свои причины, и главная из них кроется в страхе людей перед завтрашним днём. Слишком много изменений в повседневной жизни европейцев произошло за последние годы, что пошатнуло уверенность людей в будущем. Однако что Вячеслав Моше Кантор считает неприемлемым, так это попытки отдельных политических сил, партий и отдельный деятелей использовать эти людские страхи, подпитывать их и играть на них для достижения собственных целей. Особенно обостряется ситуация в предвыборный период: среди граждан действительно растёт популярность более радикальных политических направлений и сил, поскольку они как будто отстаивают интересы народа и категорично заявляют о своей «патриотичности». Этот «псевдопатриотизм», которым на деле прикрываются ксенофобия и нетерпимость, невольно вызывает в памяти события первой половины XX века, говорит Вячеслав Моше Кантор. Что ещё более пугает, так это то, что распространение таких высказываний, где прямым текстом читаются антисемитские, ксенофобские нападки, а также другие признаки и проявления нетерпимости, как бы «нормализует» эти настроения в обществе. И вот уже открытый антисемитизм и даже ненависть по отношению к какой-либо нации, религии или любой другой группе людей не считается чем-то недопустимым…

В целом волна популизма, патриотического национализма не только в европейских, но во многих западных странах вызывает серьёзные опасения Вячеслава Моше Кантора. Задача политиков, уверен президент ЕЕК, состоит в том, чтобы рассеивать страхи людей, работать на то, чтобы исчезли вызывающие их причины, а не в том, чтобы наживать на их эксплуатации политический капитал. Отдельно в этом ряду стоят и изоляционистские настроения, которые также всё чаще звучат с политических трибун. Требования изоляции нередко тоже прикрываются «патриотизмом», однако чаще всего умалчиваются негативные последствия подобной политики. По мнению Вячеслава Моше Кантора, изоляционизм и в целом замкнутость какого-либо народа на себе способны привести к тому, что у других народов, культур, наций и в целом людских групп это будет вызывать лишь дальнейшее отторжение, а у меньшинств — чувство отчуждения.

Вячеслав Моше Кантор не скрывает, что находит тревожащим, непонятным и даже пугающим как в Европе, где лишь несколько десятилетий назад произошла страшная человеческая катастрофа Холокоста, подобные настроения вообще могут иметь место. Впрочем, президент ЕЕК убеждён: дать достойный отпор этим настроениям могут и должны сами граждане – как у себя дома, так и в повседневном общении, и на избирательных участках в том числе.

Аватар автора: Михаил Королёв
Автор: Михаил Королёв
Автор и редактор портала Руказакона

Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий