» » Отмена обязательного претензионного порядка в 2017 году

Отмена обязательного претензионного порядка в 2017 году

На протяжении последних нескольких лет в гражданском и арбитражном судопроизводстве действовал обязательный досудебный порядок урегулирования спора, то есть для начала судебного разбирательства требовалось наличие факта обращения истца к будущему ответчику с претензией и отказ последнего в ее удовлетворении. 1 июля этого года в данный порядок Президентом РФ В.В. Путиным были внесены изменения. Именно в этот день был подписан закон, изменивший соответствующие положения Гражданско-процессуального и Арбитражно-процессуального кодексов РФ.

Отмена обязательного претензионного порядка в 2017 годуrukazakona.ru

Положения вновь принятого закона вступают в силу через 10 дней с момента опубликования текста закона, то есть с 12 июля 2017 года. Данный закон видоизменил статьи 4 и 99 АПК РФ и статьи 1252 и 1486 ГК РФ. По замыслу авторов закона планировалось только уточнение правил досудебного порядка разрешения споров в области защиты интеллектуальных прав. Однако ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, распространявшимися другие категории дел.

В соответствии с новой редакцией ст. 4 АПК РФ теперь перед обращением в суд необходимо соблюсти претензионный порядок по всем делам, сопряженным с взысканием денежных средств на основании договорных отношений сторон. Обязательный досудебный порядок разрешения споров по другим категориям дел может устанавливаться только специальными положениями федерального закона или на основании договора между сторонами.

Отдельно оговаривается, что претензионный порядок не обязателен по ряду категорий дел, например, по установлению фактов, имеющих юридическое значение, по банкротным делам, корпоративным спорам, по делам приказного производства и т.д.

Кроме того, не обязаны соблюдать претензионный порядок при обращении в арбитражный суд представители государства (например, представители органов прокуратуры, различных органов государственной власти и местного самоуправления), а также иные субъекты, если обращение в суд обусловлено необходимостью защитить публичные интересы, права и законные интересы субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Частнопрактикующий юрист, слежу за актуальной информацией в российском законодательстве, по всем вопросам в ЛС.

Другие публикации этого автора
© «Rukazakona.ru», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените новость:

Комментариев (0)

Добавить комментарий
Прокомментировать

Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности данного сайта.