Риск купить залоговый автомобиль есть даже для добросовестного покупателя

Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, раскритиковал законопроект Министерства финансов о залоговом реестре движимого имущества. Ведомство предложило расширить область действия реестра и добавить туда, помимо данных договоров о залоговом обременении движимого имущества, еще и информацию о лизинге и купли-продажи в рассрочку. По их словам, это поможет уберечь кошельки граждан от мошенников в этой сфере деятельности. Но экспертный совет отрицательно отнесся к этому закону. В совете полагают, что для начала нужно сделать ответственным за реестр государство, иначе любые действия бессмысленны и все риски будут ложиться на покупателя. А расширение списка только удвоит потенциальных жертв мошенников.

В экспертном заключении сказано, что законопроект «нельзя поддержать по концептуальным соображениям». Причин критики законопроекта несколько. Одна из них – закрытый доступ к залоговому реестру. Для получения данных нужно выложить определенную сумму. Вторая причина – данные о том, что движимое имущество является залоговым, попросту могут отсутствовать в реестре. Поскольку этот реестр – негосударственный, а обязательных правил, по которым вся информация о движимом имуществе вноситься в него, не существует.

Дополнительно рекомендуем почитать интервью члена Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидии Михеевой, которая она дала редакции «Известия».

Аватар автора: Doc
Автор: Doc
Копирайтер портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий