Защита по статье 228 УК РФ 

Обвиняемых по статье 228 УК РФ нередко суд наказывает достаточно серьезно. Сбыт, изготовление, а также иные действия с наркотическими веществами караются длительным тюремным сроком, который сопоставим со сроком за убийство человека.

Большинство из тех, кто связывают свою жизнь с наркотиками и зарабатывают на их хранении, перепродаже и распространении, довольно быстро отправляются в СИЗО. Практика показывает, что дольше года после начала преступной деятельности такие граждане на свободе не остаются.

Срок наказания по статье 228 УК РФ может составлять даже 10 лет лишения свободы. В последнее время полиция активно ловит «закладчиков». Молодые парни и девушки, не понимая, что потом ни один клей карандаш уже не сможет склеить их судьбу обратно, верят обещаниям теневых продавцов о больших и легких деньгах. Однако на практике «кладмены» долго не работают, а очень быстро отправляются в тюрьму, причем, на очень немаленький срок.

Сурового наказания за сбыт или хранение наркотиков избежать крайне сложно. Но не невозможно. В ряде случаев адвокатам удавалось смягчить наказание или даже снять обвинения со своих подзащитных.

Как выстраивается защита по статье 228

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

    Для всех регионов РФ: +7 (800) 511-86-74

Защитник всегда должен опираться на конкретные факты. В случае статьи 228 эффективным методом защиты является выявление факта провокации. Для начала необходимо выяснить, не носили ли действия сотрудников правоохранительных органов провокационный характер.

Нередко полицейские запугивают граждан, которые подозреваются в приобретении, хранении или употреблении наркотических средств. Провокационный мотив имеет место быть, если задержанный дал согласие на покупку партии наркотиков у знакомого ему дилера под давлением. Полиции удобно ловить продавцов «на живца», но покупатель при этом вовсе не застрахован от сурового наказания.

Адвокату нужно понять, имелись ли веские основания для проведения «контрольной закупки». Чтобы это сделать, изучаются данные, полученные на допросах правоохранителей. Также следует крайне внимательно изучить материалы дела. Доказать необоснованность проведения закупки будет несложно, если полицейские ссылаются на неизвестные источники и не могут объяснить, с чем конкретно была связана внезапная проверка. Такое поведение можно трактовать как провокацию. О факте провокации также будет свидетельствовать нереалистичное поведение покупателя партии, который чересчур активно пытался приобрести товар и навязывался дилеру.

Защитник должен понимать, что бремя доказывания отсутствия провокации лежит на стороне обвинения. Суд в любом случае должен будет проверить все заявления, а обвинение — доказать, что в действиях полиции и покупателя не было провокационного мотива.

Чтобы подсудимого оправдали, следует крайне тщательно выстроить защиту. В каком-то случае лучше сделать упор на ошибочные выводы следствия, в каком-то — на провокационные действия сотрудников Наркоконтроля или на слабую доказательную базу.

Адвокат в обязательном порядке должен уведомить своего подзащитного об имеющихся у него правах, т.к. от этого нередко зависит результат очных ставок. Адвокат контролирует обязательное отсутствие в деле ошибочных выводов и недопустимых доказательств.

С подзащитным необходимо вести конструктивный диалог. Защитнику следует выяснить все детали, которые могут помочь верно выстроить защиту, а также внимательно проанализировать показания свидетелей.

Переквалификация статьи

Сбыт наркотических веществ может быть переквалифицирован в хранение, а это уже другое наказание. Добиться переквалификации статьи можно в случае, когда гражданина задержали с поличным, но не во время проведения контрольной закупки. В теории, при таких исходных данных без особого труда можно доказать, что у задержанного имелся умысел на сбыт наркотических средств. Адвокату необходимо будет доказать, что его подзащитный приобрел товар исключительно для себя, никогда ранее не осуществлял сбыт наркотических веществ и не планирует этого делать. Если удастся доказать, что товар приобретался с целью употребления, добиться переквалификации статьи будет проще.

Размер переданной партии в таком деле не играет роли, но в случае хранения наркотиков дела обстоят иначе. Если вещества было крайне мало, можно сначала добиться переквалификации вменяемой статьи, а затем постараться доказать отсутствие состава преступления, ссылаясь при этом как раз на небольшой размер партии. Прекращение дела — далеко не редкость при таком подходе.

Поиск нарушений и ошибок также позволяет смягчить статью. Нередко сотрудники правоохранительных органов разделяют несколько однотипных эпизодов, вменяемых подсудимому, на отдельные преступления. Искусственное увеличение числа нарушений — грубая ошибка, которую адвокату обязательно следует использовать в работе.

Жалоба в Европейский Суд по правам человека — еще один способ оправдать гражданина, обвиняемого по статье 228 УК РФ. Разумеется, дело нужно будет тщательно подготовить.

Пример дела, по которому был вынесен оправдательный приговор

В мае прошлого года суд вынес некоему гражданину приговор по статье 228.1 УК РФ. Подсудимому грозило 9 лет тюрьмы. Но все обвинения позже были сняты судом апелляционной инстанции. Избежать отбывания срока в колонии строгого режима подсудимому помог адвокат.

Согласно ч.2 ст.17 УПК РФ, ни одно доказательство не имеет заранее установленной силы. Каждое из них должно быть проверено и сопоставлено с другими фактами. Изучение источников и тщательная проверка фактов помогают собрать доказательную базу. В данном случае суд пришел к выводу, что доказательная база не может подтвердить причастность обвиняемого к совершению преступления.

Пока не доказано обратное, гражданин считается невиновным. При этом подсудимый не обязан доказывать собственную непричастность к делу. Этим занимается обвинение. Судебный приговор основывается на фактах, а не на предположениях. Ошибки в деле вполне позволяют доказать невиновность обвиняемого, чем и воспользовалась защита, сделав упор на противоречивость доказательств и на том, что обвинение основано на предположениях.

Хранение, сбыт и иные действия, связанные с наркотиками, сурово наказываются не только в РФ. Но даже по таким делам суды выносили оправдательные приговоры, в том числе и апелляционные. Всё зависит от опыта адвоката, тяжести вины подсудимого и дотошности следователей.

Аватар автора: Михаил Королёв
Автор: Михаил Королёв
Автор и редактор портала Руказакона

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий