Как получить вид на жительство в России – необходимые документы для оформления и продления бумаги для иностранных граждан

Как получить вид на жительство в России? Многих иностранных лиц беспокоит тема проживания в РФ на постоянной основе. Давайте разберемся, чем является вид на жительство, действительно ли необходимо его получать. Также мы приведем детальную информацию относительно требуемых для получения ВНЖ документов, помимо этого, расскажем о самой процедуре получения.

Зачем нужен вид на жительство в России?

Зачем нужен вид на жительство в России? Для иностранца наличие ВНЖ предоставляет ряд возможностей:

  • в течение пяти лет (такой срок действия ВНЖ) можно не волноваться о действительности всех бумаг;
  • выезд за пределы государства и возвращаться назад, исключая необходимость в оформлении каких-либо бумаг;
  • проживание в любой точке РФ на постоянной основе;
  • оформление права владения жилой площадью;
  • законная работа в любой точке страны;
  • отсутствие необходимости получения разрешения на ведение трудовой деятельности;
  • пользование соцправами, которые доступны для россиян, в том числе пенсионным содержанием, бесплатным образованием и т. д.

Граждане стран СНГ, получившие вид на жительство, могут вступать в брак и даже решиться на рождение ребенка. Причем они могут спокойно проживать и вести трудовую деятельности в любом уголке РФ в течение действия ВНЖ. Без этой бумаги каждые три месяца размеренный уклад жизни пришлось бы прерывать не менее чем на три месяца.

Продлить ВНЖ – простая процедура, не имеющая ограничений (о ней ниже). По сути, она сводится к тому, что иностранец может навсегда остаться в России, а в родную страну ездить в гости.

Обратите внимание! Для тех, кто планирует оформить потом гражданство РФ, получение ВНЖ – обязательное условие, которое нельзя опустить.

Получение ВНЖ возможно и для иностранцев, и для лиц без гражданства. Последним документ, по сути, позволит и удостоверить личность. Однако помните, что не все обязанности и права россиянина становятся доступны для человека с ВНЖ. В частности, он не может голосовать на выборах государственного масштаба. Помимо этого, лицо не имеет права покидать РФ более чем на 180 дней. Если это по каким-то причинам необходимо, то придется в течение недели (по истечении 180 дней) пройти регистрацию в органах миграции, а потом ежегодно там же отмечаться.

Документ ВНЖ оформлен в виде книжки, которая немного напоминает паспорт. Причем иностранцам выдается бумага в синей обложке, а лицам без гражданства – в зеленой.

вид на жительство лица без гражданства

Какие документы понадобятся для получения ВНЖ в РФ?

Какие документы понадобятся для получения ВНЖ в РФ? Иностранцу или человеку без гражданства придется позаботиться о наличии следующих бумаг:

  1. Паспорт. Если он не на русском языке, то нужен официально заверенный нотариусом перевод документа.
  2. РВП в РФ.
  3. Справка о доходах с указанием их размера (не менее установленного в стране прожиточного минимума).
  4. Справка из медучреждения об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ или зависимости от наркотиков.
  5. Документ о наличии жилой площади.
  6. Заявление о желании получить ВНЖ в двух экземплярах.
  7. Справка о месте жительства.
  8. Код ИНН.
  9. Копия лицевого финансового счета.
  10. Квитанция об уплате госпошлины (ее размер составляет 3500 рублей).
  11. Четыре фотографии.

Обратите внимание! Если причина получение РВП – брак с россиянином или появление в семье ребенка, то к перечню документов нужно приложить, соответственно, или свидетельство о заключении союза, или о рождении. Также понадобится копия паспорта супруга, причем нотариально заверенная.

Помимо этого, в 2018-19 году обязательным требованием становится и сертификат о том, что лицо владеет государственным языком. Учитывайте, что получение этой бумаги – не является формальность. Эта процедура достаточно серьезна. Ее стоимость – 5300 рублей.

заявление о выдаче вида на жительство

Как получить ВНЖ в РФ?

Как получить ВНЖ в РФ? Непосредственно по приезде в страну получить ВНЖ не получится. Первым шагом должно быть оформлено РВП, с которым лицо должно прожить в РФ хотя бы один год. На практике лицо может заняться сбором бумаг для получения ВНЖ спустя полгода после приезда в страну. Это объясняется тем, что миграционная служба рассматривает пакет бумаг и изучает обстоятельства получения ВНЖ для вынесения решения примерно в течение полугода.

Граждане Беларуси, Туркменистана и других государств, где проживают носители русского языка, а также квалифицированные специалисты с семьями из любых стран являются исключением из общих правил. Белорусы, украинцы и другие русскоязычные граждане бывшего СССР могут сразу же по приезде в РФ приступить к оформлению ВНЖ, минуя получение РВП.

Подать бумаги на ВНЖ можно при личном посещении миграционной службы или через интернет. Первый вариант более предпочтительный, так как при наличии неточностей специалист сразу же укажет на них, и лицо сможет внести коррективы. При отправке заявления и документов через интернет при наличии недочетов в ВНЖ будет просто отказано, и процедуру придется проводить заново.

Обратите внимание! Люди без гражданства в возрасте старше 12 лет должны пройти дактилоскопию в обязательном порядке.

После подачи заявки и бумаг миграционная служба тщательно проверяет все. Если проблем нет, то лицо через полгода получает ВНЖ. Он является действительным в течение пяти лет. Потом при необходимости бумагу продлевают.

Как продлить вид на жительство в России?

Как продлить вид на жительство в России? Это несложно, но заниматься подобной процедурой нужно начинать за полгода до истечения пяти лет. Срок продления – пять лет и не более. Что для этого нужно? Предоставить миграционной службе такие документы:

  • заявление;
  • ВНЖ;
  • паспорт;
  • четыре фотографии;
  • квитанцию об уплате госпошлины (ее размер составляет 3500 рублей).

Дополнительно можно предоставить бумаги на жилье (право собственности), контракт об официальной работе, справку о наличии легального дохода и т. д. Это положительно повлияет на решение сотрудника миграционной службы.

Учитывайте, что в ВНЖ должны быть отметки о ежегодном посещении миграционного органа. Проверка бумаг занимает полгода. На протяжении этого времени оригиналы (кроме паспорта) находятся в ФМС. По истечении этого времени при вынесении положительного решения нужно подготовит заверенные копии бумаг и сдать их. Они останутся на хранении в ФМС.

В некоторых случаях сотрудник миграционной службы может отказать в продлении. Обычно это происходит при наличии у лица административной или уголовной ответственности, если он участвовал в антигосударственной акции, имеет опасное заболевание (инфекционное, ВИЧ и т. д.) или был замечен в подаче некорректных сведений о своей личности.

По сути, российские законы лояльны к мигрантам, и получение ВНЖ – достаточно простая процедура. Нужно только следовать общеустановленным нормам, своевременно и в полном объеме подавать бумаги в ФМС. В результате иностранец или лицо без гражданства получает возможность беспрепятственно жить и работать в РФ на протяжении длительного времени.

Аватар автора: Алексей Сабаев
Автор: Алексей Сабаев
Практикующий юрист в сфере защиты прав потребителей. Автор и редактор статей портала Руказакона.

Документы по теме


Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий