» » Изменения в досудебном порядке урегулирования споров в 2017 году

Изменения в досудебном порядке урегулирования споров в 2017 году

Российское гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство предусматривает обязательность досудебного порядка урегулирования споров по широкому кругу дел. Истцам отказывается в судебной защите его нарушенных прав, если он не соблюл претензионный порядок. Мы уже упоминали о том что в некоторых правовых отношения досудебный порядок отменен. В некоторых случаях соблюдение указанного порядка было не совсем удобным. Вдобавок на практике возникали сложности в трактовке некоторых положений. Необходимость перемен ощущалась весьма остро. И, наконец, они произошли.

Изменения в досудебном порядке урегулирования споров в 2017 годуrukazakona.ru

Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 01.07.2017 года №147-ФЗ, внесший несколько важных поправок в АПК РФ и ГК РФ в части регулирования претензионного порядка. Данный закон вступил в силу 12.07.2017 года.

         Основные изменения касаются определения перечня случаев, когда соблюдение досудебного порядка споров является обязательным. В частности, существенно расширено количество категорий дел, по которым не обязательно соблюдать досудебный порядок.

         Основной целью принятия указанного выше закона является расширение спектра возможностей для участников гражданского оборота, в том числе по спорам, возникающим в сфере защиты интеллектуальных прав. В настоящее время сложилась устойчивая практика, что правообладатели обращаются напрямую в суды за защитой своих нарушенных прав. При этом они не пытаются разрешить спор вне стен суда. Фактически сторона спора могут увидеть друг друга только в суде, хотя при наличии соответствующего уведомления ответчик мог бы предпринять все требующиеся от него действия. Поэтому по некоторым категориям дел законодательство устанавливает обязательный досудебный порядок разрешения споров, что в целом снижает конфликтность.

         Досудебный порядок не обязательно соблюдать по перечисленным в законе категориям дел. К ним относятся, например, дела приказного производства, дела, связанные с исполнением решений третейских судов и т.д. По новому законодательству досудебный порядок обязателен по спорам о взыскании денежных средств, а также в случаях, когда это предусмотрено законодательством или соглашением сторон. Также были внесены изменения в ст. 1252 ГК РФ, согласно которым установлен досудебный порядок урегулировании споров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями о возмещении убытков или выплате компенсации за нарушение исключительных прав. Помимо всего прочего, в соответствии со ст. 1486 ГК РФ обязательность досудебного порядка разрешения спора установлена по делам о досрочном расторжении правовой охраны товарного знака по причине его неиспользования.

         Если лицо полагает, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых данный знак зарегистрирован, то данное лицо направляет правообладателю предложение о направлении в Роспатент заявления об отказе от права на товарный знак или о заключении с данным лицом договора на отчуждение права на товарный знак. Заинтересованное лицо может направить указанное предложение правообладателю не раньше трех лет с даты государственной регистрации товарного знака.

         После того, как правообладатель получил предложение от заинтересованного лица, то последний может обратиться в суд после истечения двух месяцев с момента получения предложения правообладателем. На подачу заявления в суд у заинтересованного лица есть 30 дней.

         Досудебный порядок урегулирования спора не обязателен, если в суды обращаются прокуроры, представители органов государственной власти и местного самоуправления в целях защиты публичных интересов, прав и интересов субъектов предпринимательской и иной хозяйственной деятельности. Установлены и другие категории дел, когда не надо соблюдать досудебный порядок.

         Рассматриваемый нами закон внес коррективы в нормы, касающиеся принятия предварительных обеспечительных мер арбитражными судами. В соответствии с новой редакцией ст. 99 АПК РФ, если по делу установлен обязательный претензионный порядок, то судья своим определением устанавливает срок для направления претензии другой стороне (не более 15 дней с момента вынесения определения).

Частнопрактикующий юрист, слежу за актуальной информацией в российском законодательстве, по всем вопросам в ЛС.

Другие публикации этого автора
© «Rukazakona.ru», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените новость:

Комментариев (0)

Добавить комментарий
Прокомментировать

Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности данного сайта.