Что такое врачебная ошибка

Ошибки, связанные с профессиональной медицинской деятельностью довольно частое явление в наше время, обычно они заключаются в причинении вреда жизни или здоровью пациента. Доказать, что вред причинен именно врачебной ошибкой довольно затруднительное дело, но все же это можно сделать и это закреплено в законодательстве РФ. В нашей статье мы постараемся подробно рассмотреть данное понятие и ответить на все вытекающие вопросы, связанные с непрофессионализмом работников в медицинской сфере.

Врачебная ошибка: общее понятие

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

    Московская область: +7 (499) 938-42-57

    Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

    Ленинградская область: +7 (800) 350-23-69 доб. 123

Понятие «врачебная ошибка» лишь поверхностно упоминается в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и проекте Федерального закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи» опубликованном в декабре 2014 года на сайте Минздрава РФ. В Уголовном кодексе РФ вообще нет нормы, описывающей врачебную ошибку(далее, ВО). Наиболее часто формулировка этого понятия звучит следующим образом:

  • ВО- это результат добросовестного заблуждения врача, при котором была допущена ошибка в профессиональной деятельности при отсутствии халатности, небрежности или невежества;
  • ВО- это ошибка медицинского работника (например, врача), при выполнении своих профессиональных обязанностей, являющихся причиной добросовестного заблуждения и не имеющих состава преступления или признаков проступков;
  • ВО – это неверно поставленный диагноз лечащим врачом или неправильная врачебная процедура (операция, назначение лекарства и т.д.), в следствии добросовестного заблуждения врача;
  • ВО – это неумение применять врачом свои профессиональные навыки на практике, либо вообще его бездействие.

Существует несколько вариантов, дающих определение этому понятию на практике, и все они сводятся к одному, именно врач совершает действие (в процессе оказание медпомощи), которое несет вред пациенту, хотя по всем нормам медработник не должен был так поступать.

Если взять в пример США и европейские страны, где все действия медицинских работников регулируются строго в соответствии с регламентом. И врачебная ошибка будет означать отступление от данного регламента. В Российской Федерации же нет конкретного документа где были бы прописаны такие нормы и стандарты, поэтому данный подход является неприменимым.

Многие специалисты правовой сферы до сих пор спорят по поводу, что можно отнести к халатности, допущенной врачом и стоит ли ее считать ее врачебной ошибкой. В Уголовном кодексе РФ халатность расценивается как попустительское отношение к исполнению своих профессиональных обязанностей. Имеется ввиду, что доктор знал, что нужно делать, но пренебрег своими знаниями. В данном случае появляется шанс квалифицировать действия врача и привлечь его к ответственности.

Так как врачебная ошибка относиться к родовому понятию, то ее можно квалифицировать в отношении следующих преступлений:

  • причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ);
  • неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что четкого понятия «медицинской ошибке» в РФ еще нет.

к содержанию ↑

Ответственность медицинского работника(врача) за ошибку

исковое заявление в суд на врачебную ошибку

Главное, что волнует пациента, когда врач ошибся — это как исправить данный факт без последствий для здоровья. И большинство забывают про то что врач тоже несет непосредственную ответственность. Поэтому можно сделать вывод что доктора ошибаются намного чаще чем показывает нам статистика, так как многие факты не фиксируются. Причина этому кроется в том, что многие пациенты даже не догадываются о том, что были какие-то проблемы с лечением, если результатом стало полное излечение больного.

Обычно начинают бить тревогу, когда здоровью пациента был причинён тяжкий вред, и таких случаев очень много, поэтому правозащитники выставляют свои требования, по конкретизации механизма привлечения медработников к ответственности на законодательном уровне.

Основные сложности доказательства вины врача и привлечении его к ответственности, заключается в установлении факта совершения им ошибочных действий. Организация рабочего процесса в медицинских учреждениях, не дает пациентам и их близким родственника шанс узнать реальное положение дел о ходе лечения. И для выявления факта ошибочного лечения, требуется проведение медицинской экспертизы. Но даже ее результаты нельзя считать на 100 процентов верными. Поэтому в рамках правового поля эта проблема трудно решаема.

Конечно не все так печально как мы пишем, ведь при наличии экспертных выводов о результатах врачебной ошибки, где будет заключение о том, что это вина врача и его действия можно подвести под конкретную статью УК РФ, и в итоге доктору будет запрещено заниматься врачебной практикой. А если установлено что действия врача привели к летальному исходу (смерти), пациента, то его и вовсе должны приговорить к лишению свободы.

Медицинская организация может привлечёт врача к дисциплинарной ответственности, если в действиях врача не было доказано состава преступления, поэтому работник может всего лишь лишиться премии.

к содержанию ↑

Примеры врачебных ошибок из судебной практики

Анализирую судебную практику можно сделать вывод что чаще всего медработников привлекают по следующим статьям Уголовного кодекса РФ:

  • статья 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности), Калужским районным судом на срок два года условно был приговорен врач анестезиолог-реаниматолог, судом установлено что в больницу поступил пациент с предварительным диагнозом «опийная наркомания». Но врач при установлении диагноза не произвел должного обследования пациента, следствием чего стал неверно поставленный диагноз и назначенное лечение. В результате недобросовестных действий медработника пациент умер;
  • статья 123 (незаконное производство аборта), Казанским районным судом, сроком на 9 месяцев лишения свободы приговорена врач-гинеколог, в дополнении ей запрещено заниматься врачебной деятельностью один год;
  • статья 124 (неоказание помощи больному), Уссурийским судом Приморского края, был назначен условный срок 2 года лишения свободы, врачу, который отказал в госпитализации больному, результатом этого стала смерть больного.

Это только некоторые частные случаи, когда в отношении медицинских работников применялись статьи УК РФ. Также нередко медработников судят по 292 (Служебный подлог) и 293 (Халатность) статьям.

к содержанию ↑

Как получить компенсацию пациенту за вред полученный в следствии врачебной ошибки?

Выше мы уже неоднократно говорили, что последствия врачебной ошибки могут быть разные. И в некоторых случаях для ее устранения может понадобиться более дорогое лечение или прохождение дополнительного курса реабилитации. В свою очередь пациент несет дополнительные денежные расходы, виновником которых является врач.

Поэтому нет ничего особенного, когда пациент думает о компенсационном возмещении, взамен наказания самого врача, установившего неверный диагноз. За исключением случаев с летальным исходом и таких тяжких последствий для здоровья как паралич, отказ в работе важных органов. Тут уже пациент выбирает сам что ему предпринять: наказать доктора за врачебную ошибку путем привлечение второго к ответственности или получить компенсацию ущерба вреда здоровью.

Помните, что право получить компенсацию вреда здоровью и морального вреда, остается за пациентов в любом случае. Данные требования пациент может предъявить в гражданском иске. В зависимости от тяжести допущенной ошибки иск может быть рассмотрен в рамках уголовного судопроизводства.

Размер компенсации рассчитывается исходя из нанесенного вреда здоровью, и включает себя утраченный заработок и расходы на лечение. Что касается материального вреда, то это понятие не материальное, поэтому суд будет опираться на принципы справедливости и разумности. Поэтому для расчета размера морального вреда учитываются многие факторы, такие как характер действий врача и степень его вины.

В завершении хочется сказать, что понятие врачебная ошибка, которое еще не имеет четкого определения в российском законодательстве. Тем более что сами медработники не хотят признавать данного рода ошибки, допущенные работниками медицинской сферы. Исходя из сказанного, лучшем вариантом будет обратиться к профессиональному юристу, который занимается такими делами, и он уже попытается привлечь врача к ответственности и возместить причинённый ущерб здоровью.

Аватар автора: Doc
Автор: Doc
Копирайтер портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0
  • Наталья

    20:19 | 22 Мар. 2017

    Наталья

    20:19 | 22 Мар. 2017

    А можете ли вы подсказать, какая статистика за 2016 год по врачебным ошибкам?

  • admin_rukazakona16

    21:17 | 22 Мар. 2017

    admin_rukazakona16

    21:17 | 22 Мар. 2017

    Здравствуйте, конкретной статистики по ошибкам медицинских работников у нас нет, но из открытых источников мы знаем что в 2016 году врачи назначили неправильные лекарства 32,5 тысячам пациентов.

Добавить комментарий