Номинальный директор

Еще совсем недавно такое понятие, как номинальный директор было незнакомо простому обывателю. Сейчас, среди многочисленных объявлений о вакансиях найдётся не одно предложение занять должность управленца, выполняющего все поручения действительного руководства, которое пожелало официально не светиться в официальных документах. Причем, чем дешевле газета, тем честнее работодатели описывают функционал предлагаемой должности, обещая немалое вознаграждение.

Сегодня практически все знают, что далеко не каждый управленец является действительно фактическим руководителем организации. Но, немногие представляют себе, зачем нужны фиктивные фигуры в бизнесе, и законно ли это. О том, зачем нужен формальный руководитель, кто и для чего назначает подставного управленца, установлена ли ответственность за номинальность управления фирмой, и легально ли заниматься таким видом деятельности, изложено в статье.

Когда может понадобиться номинальный директор

Кто же такой этот номинальный (фиктивный) директор? Номинальным руководством признается формальное управление фирмой (организацией) без реального намерения заниматься бизнесом в этом направлении. Иными словами, липовым управляющим является лицо, формально занимающее место официального директора, но на самом деле не осуществляющее фактического управления компанией. Владелец и фактический управляющий фирмой – это третье лицо, пожелавшее в силу определенных причин остаться анонимным.

Даже у фирм, занимающихся легальным и законным бизнесом, периодически возникает потребность в номинальном генеральном директоре.

Потребность в услугах фиктивного руководителя возникает, если необходимо:

  • Cохранить конфиденциальность имени истинного владельца бизнеса;
  • Cкрыть от третьих лиц информацию об участии фактического руководителя или владельца в управлении фирмой;
  • Обеспечить анонимность совершаемых компанией сделок;
  • Управление организацией официальным владельцем, проживающим в другой стране;

    схема работы с фиктивным директором

  • Пополнить устав организации определенными людьми;
  • Избежать законодательных ограничений проведения сделок между близкими людьми, и возможных последствий от их совершения.

Подставной директор выполняет только те распоряжения, которые дает фактический управляющий или учредитель бизнеса. Он управляет компанией строго в соответствии с направлением, указанным в договоре. Как правило, в учредительных документах установлена обязанность фиктивного руководителя отчитываться за деятельность предприятия, в том числе он следит за юридической чистотой сделок. Чаще всего, такое лицо работает на основании оформленной доверенности, и называется поверенным.

Круг полномочий номинального директора ограничен:

  • Он имеет право подписывать документы компании;
  • Заключает контракты и совершает сделки, одобренные действительным владельцем организации;
  • Открывает счета в оговоренных банках.

Фиктивного управляющего назначают большинством голосов учредителей, присутствующих на совете. Документальное оформление на должность происходит также, как и для реальных руководителей.

к содержанию ↑

Различные номинальные фигуры в бизнесе

Если с понятием номинального директора и его функциями все понятно, то необходимость существования других псевдо-должностей менее ясна. Например, номинальные акционер и учредитель. Что это за должности и для чего они нужны?

  1. Иногда в бизнесе бывают ситуации, когда необходимо оформить некоторое количество акций на номинального акционера. Это делается с целью анонимности настоящего владельца фирмы, который не хочет фигурировать в качестве собственника компании в государственном реестре.

    Риски от передачи части акций постороннему лицу уменьшаются при заключении между реальным акционером и номинальным держателем акций письменного договора. По нему дивиденды, полученные по акциям должны передаваться настоящему акционеру.

  2. Нередко компаниям необходимы услуги номинального учредителя. Эта должность востребована в случаях, когда необходимо скрыть зависимость дочерних фирм от основной компании, руководителями которых является одно лицо – реальный собственник бизнеса, или близкие родственники.

    Делается это для уменьшения внимания к совершаемым сделкам между такими организациями со стороны контролирующих органов, например, налоговых. Очень часто сделки, совершаемые между связанными организациями, имеют заниженную рыночную цену (налоговые проверки могут повлечь начисление недостающих и неуплаченных сумм налогов).

    Еще один пример, когда необходим номинальный учредитель, — реальный управляющий бизнесом не может заниматься предпринимательской деятельностью из-за наложенных судом или законом ограничений.

  3. Номинальные секретарь, бухгалтер, председатель и другие липовые должностные лица требуются намного реже. Они необходимы в специфических ситуациях, когда в иностранном государстве предусмотрено обязательное присутствие таких должностей. Но на деятельность компании они не оказывают большого влияния и строго контролируются собственником фирмы.

Схема с номинальным директоромСхема с номинальным директором

к содержанию ↑

Чего опасаться номинальному директору

Сейчас, всё большее распространение получают: покупка у граждан подписей, засвидетельствованных нотариусом, и оформление их фиктивными директорами. Как правило, такие люди получают довольно невысокую разовую оплату. Зачастую такой номинал даже не знает о местонахождении реально действующего офиса организации, или расположение банка, где открыт текущий счет фирмы.

Несмотря на то, что ни фиктивный руководитель, ни подставной учредитель не принимают реального участия в деятельности компании, однако они несут довольно серьезную ответственность, ведь на всех важных документах стоят их подписи.

Работа подставного директора оплачивается довольно высоко. Следует помнить, что даже довольно высокое денежное вознаграждение за риски номинального директора не убережет его от ответственности, ведь подставное лицо не всегда знает об изначальных противоправных целях реальных управленцев организации. Нужно отметить, что подставной управляющий компании может понести ответственность, вплоть до уголовной, если настоящие владельцы используют схему с номинальными должностями, чтобы скрыться от налогов.

Риск, что настоящий учредитель предприятия проведет нелегальную операцию и подставит номинального руководителя, несущего персональную ответственность за юридическую чистоту сделок, достаточно высок.

Поэтому, соглашаясь на предложение вакантной должности фиктивного управляющего, человек должен:

  • Оценить все риски и последствия;
  • Изучить специфику бизнеса;
  • Понять цели, для которых понадобились его услуги;
  • Узнать возможные последствия и меру ответственности;
  • Иметь юридическое образование (огромный плюс), чтобы увидеть и понять все тонкости и нюансы будущей должности.

Чаще всего услуги по предоставлению номинальных директоров оказывают специализированные номинальные сервисы. Это может быть юридическая фирма, адвокат или юрист, которые могут оценить все возможные риски и знакомы со спецификой деятельности клиента. Но и в этом случае, ответственность номинального директора остается достаточно высокой.

к содержанию ↑

Ответственность номинального директора

Основной функцией номинального управленца является соблюдение полной конфиденциальности настоящего владельца. В случае подписания служебных документов и снятия или перевода денег со счетов, которые касаются непосредственной деятельности предприятия, номинальный директор несет минимальную ответственность: за это будет отвечать сама организация.

Законодательство РФ установило ответственность в случае создания или реорганизации юрлица с участием номинала. Однако, чтобы привлечь к ответственности настоящего учредителя, нужно доказать использование в такой деятельности номинального директора. Однако, несмотря на вышесказанное, лицо, выполнявшее роль подставного директора, все же может быть привлечено к ответственности за участие в создании предприятия без намерения вести деятельность в этом направлении.

к содержанию ↑

Что говорит законодательство в 2017 году

Согласно российскому законодательству номинальный руководитель может понести как административную, так и уголовную ответственность. Причем настоящий владелец предприятия может не пострадать, так как его вину доказать значительно тяжелее.

Административное наказание номинала:

Cогласно ч.4 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях: «непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей»;
При повторном совершении подобного деяния, ч.5 ст. 14.25 КоАП РФ устанавливает дисквалификацию должностных лиц сроком от 1 до 3 лет;

Вопрос о назначении штрафа либо дисквалификации номинала решается мировым судьей. В случае подтверждения фактов о намеренном представлении сведений, не соответствующих действительности, в орган регистрации, судебное решение обязательно вносится в реестр дисквалифицированных лиц.

После вступления судебного решения в законную силу, бывший номинал, не может принимать участие в создании юрлиц в течение всего срока наказания.

Уголовное наказание последует, если доказана:

  • Фальсификация и (или) предоставление при регистрации юрлица искаженных сведений;
  • Участие номинального директора в образовании юрлица в обход законных требований;
  • Причастность номинала к уклонению от уплаты обязательных платежей (налогов).

Уголовная ответственность фиктивного управляющего установлена ст.ст. 170.1, 171.1 и 173.2 УК. На бывшего подставного директора может быть наложен штраф до 300 000 рублей, назначены принудительные или исправительные работы на срок до 3 и 2 лет соответственно. Кроме того, номиналу может быть назначено лишение свободы со сроком до 5 лет, а также обязательные работы – 180-240 часов и штрафом 100 000 рублей.

к содержанию ↑

В заключение, предлагаем посмотреть видео, которое подробно освящает вопросы, изложенные в статье:

Аватар автора: Doc
Автор: Doc
Копирайтер портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 8
  • Николай В.

    10:52 | 11 Янв. 2017

    Николай В.

    10:52 | 11 Янв. 2017

    Думаю в наше время никто не обращает внимание на то наказание которое можно понести если будешь выступать в роли номинала, главное это чтобы платили хорошие деньги. У меня знакомый работает номиналом около 3 лет и по сей день оперативники в штатском к нему не приходили.

  • Михаил П.

    08:06 | 12 Янв. 2017

    Михаил П.

    08:06 | 12 Янв. 2017

    Какие именно контролирующие либо надзорные органы в процессе осуществления своей деятельности уполномочены выявить факт наличия номинального директора в соответствующих компаниях?
    Чем может быть вызвано внимание таких органов?
    Есть ли какая-нибудь система или может быть алгоритм по выявлению организаций, руководит которой лицо, не обладающее законными полномочиями по управлению компанией?
    Возможно ли выявить таким образом фирмы «однодневки»?
    А в случае обнаружения таких предприятий какие меры принимают органы государственной власти для предотвращения такой деятельности?

  • Doc

    18:50 | 13 Янв. 2017

    Doc

    18:50 | 13 Янв. 2017

    Значительно участились проверки государственными органами, направленные на выявление фирм «однодневок» с номинальными директорами. Способствовал этому широкий резонанс из-за имеющихся случаев хищений бюджетных средств при исполнении государственных контрактов, в частности, в сфере оборонного заказа, в результате расследований которых выявлялись факты перечисления денежных средств криминальному малому бизнесу.
    Весь процесс поиска указанных фирм и их директоров выполняется под общим контролем прокуратуры, осуществляющей координационную деятельность в работе контролирующих и правоохранительных органов: Росфинмониторинга, налоговой инспекции и органов предварительного следствия — полиции и следственного комитета.
    Основное внимание уделяется контрагентам головных исполнителей наиболее крупных государственных контрактов. Выявить подходящие фирмы и их руководителей способствует работа налоговых органов, путем изучения предоставляемой налоговой информации, а также система «СПАРК», с помощью алгоритма которой можно определить фирмы, зарегистрированные в местах массовой регистрации, учредителей-массовиков и иную полезную информацию.
    Вместе с тем, должностными лицами Росфинмониторинга выполняются мероприятия по контролю за движением денежных средств на лицевых счетах «подозреваемых» компаний и связанных с ними физических лиц.
    В это время, оперативные работники осуществляют проверки на «земле», выявляя лиц, причастных к созданию и деятельности таких компании, в том числе директоров.
    Наработанный в ходе проверки материал анализируется и передается в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

  • Аноним

    19:19 | 01 Апр. 2017

    Аноним

    19:19 | 01 Апр. 2017

    Здравствуйте!В данный момент нахожусь в поиске работы.Сегодня предложили стать номинальным директором.Скажите пожалуйста какие риски и законность данной должности?

  • Николай

    19:22 | 01 Апр. 2017

    Николай

    19:22 | 01 Апр. 2017

    Если компания в которой вы будете числиться как номинал (и несете ответственность по договору за деятельность организации), нарушит законы РФ, то вы будете нести за это административную и уголовную ответственность.

  • Роман

    19:59 | 27 Июн. 2017

    Роман

    19:59 | 27 Июн. 2017

    Николай, подскажите, какую ответственность может нести номинальный директор, если он оформил юридическое лицо на себя и тут же продал это юл «кому-то»(фирме которая платит деньги за это оформление)?

  • Николай

    20:09 | 27 Июн. 2017

    Николай

    20:09 | 27 Июн. 2017

    Здравствуйте, важно обратить внимание на договор купли-продажи этого юридического лица, и производились ли какие-либо манипуляции с банковскими счетами. Так, например, если имеется задолженность по налогам, и это не упомянуть в договоре КП, они автоматом падают на старого генерального директора (номинала), т.е. на вас. В этом же ключе можно рассматривать и другие ситуации. Также если по этому юл. будут проводиться сомнительные сделки соответствующие органы могут вызвать Вас на допрос. Вам важно убедиться что юр.лицо полностью переоформлено!!!  

  • Анастасия

    03:32 | 04 Апр. 2018

    Анастасия

    03:32 | 04 Апр. 2018

    Здравствуйт! Подскажите, возможен ли договор номинала с организацией, в котором указано, что номинал не несёт ответственность за деятельность организации, или это обязательное условие для вступления в должность? И обезопасит ли номинала такой пункт договора от административной/уголовной ответственности, в случае, если организация нарушит закон?

Добавить комментарий