Могут ли уволить по инвалидности?

Современная медицина не всегда может гарантировать полное и быстрое выздоровление. Если доктора так и не смогли полностью восстановить здоровье работника, его нанимателю придется взять на себя часть забот по его социализации в новых обстоятельствах. Но даже самому ответственному работодателю иногда не остается ничего другого, как оформить для пострадавшего сотрудника увольнение по инвалидности в самом щадящем варианте.

Законодательная база и основные моменты

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

    Московская область: +7 (499) 938-42-57

    Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

    Ленинградская область: +7 (800) 350-23-69 доб. 123

Кроме дополнительных требований по охране здоровья сотрудников с ограниченной мобильностью и оборудования их рабочих мест, Трудовой кодекс не дает значительных льгот или прав таким наемным лицам. Послабления для инвалидов утверждены в отдельном законе о защите их прав 181-ФЗ, в особенности это касается тех работников, которым присвоена 1 или 2 группа инвалидности. Для них в законодательных актах устанавливается ряд льгот:

  • сокращенная неделя – 35 часов;
  • добавка к ежегодному платному отпуску – плюс 2 дня;
  • запрет на привлечение к ночным работам и командировкам – только по согласию сотрудника;
  • право на бесплатный отпуск большей продолжительности – до 60 дней.

Увольнению по инвалидности посвящена статья 73 ТК РФ. Основное ее требование к нанимателю – приложить максимум усилий для адаптации инвалида и использовать право на расторжение трудового договора только в самом крайнем случае.

Способы увольнения по инвалидности

Исходя из норм Трудового кодекса, увольнение по инвалидности может происходить по нескольким сценариям:

  • по независящим о сторон причинам, ст. 83 ТК РФ – полная потеря трудоспособности и утрата способности выполнения даже элементарных манипуляций без посторонней помощи (1 группа инвалидности, 3 степень поражения);
  • в связи с невозможностью перевода или отказом от него, ст. 73 ТК РФ – вполне вероятно, что предприятие просто не имеет подходящих вакансий или работник сам считает неприемлемой предложенную должность;
  • по желанию инвалида, ст. 80 ТК РФ – даже если инвалидность не снижает профессиональных характеристик работника, он имеет право уволиться в общем порядке, передав руководству соответствующее заявление;
  • сокращение, ст. 180 ТК РФ – инвалидность не дает существенных преимуществ при урезании штата и численности, поэтому сохранить место может только тот, кто имеет более высокую квалификацию;
  • за нарушение дисциплины, ст. 193 ТК РФ – состояние здоровья может быть учтено при расследовании обстоятельств проступка, но в остальном не имеет существенного оправдывающего влияния.

Специальный закон о защите инвалидов 181-ФЗ касается в большей степени прав тех граждан с нарушениями функций организма, которые стремятся работать и придерживаться установленных для коллектива правил. Если же у работодателя возникают особые основания для увольнения инвалида, то в большинстве случаев ему нужно ориентироваться только на требования ТК РФ.

Зачисление в штат инвалида накладывает на работодателя дополнительную обязанность по обустройству рабочего места, а также свободного доступа к местам общего пользования и возможность беспрепятственно передвигаться по территории предприятия, ст. 20-24 закона 181-ФЗ.

Виды инвалидности и нюансы при увольнении

Общеизвестно, что стойкая нетрудоспособность работников условно поделена врачами на три группы, в зависимости от доли потери функциональности организма:

  • 90% потери и больше – 1 группа;
  • от 70% утраты возможности не только трудиться, но и обслуживать себя – 2 группа (рабочая или нерабочая – решают медики);
  • от 40% до 60% потери трудоспособности, при условии стойкого ухудшения здоровья – 3 группа.

Поскольку инвалидность может быть установлена по разным типам заболевания, медико-социальная экспертиза выдает не только справку с указанием группы и трудовых ограничений, а еще и план восстановления (сроки и прогноз). Принимать решение об увольнении по инвалидности работодатель может, исходя исключительно из данных медицинских бумаг.

Как уволить сотрудника по статье?

Обстоятельства и степень инвалидности Действия работодателя при приеме на работу Способы увольнения инвалида
Инвалидность не мешает исполнению прямых обязанностей по трудовому договору Отказ в приеме на должность по причине ограниченных физических возможностей нарушает ст. 3 ТК РФ. Уволить инвалида «по статье» можно лишь в случаях, подпадающих под ст. 192 ТК РФ. Аргументировать расторжение отношений состоянием здоровья работника противозаконно.
Нарушения здоровья не позволяют работать по выбранной специальности Отказ в заключении трудового контракта может основываться исключительно на медицинском заключении и индивидуальной программе реабилитации кандидата. Если инвалидность, исключающая способность трудиться полностью (1 группа, 3 степень тяжести), получена после трудоустройства, то разорвать трудовой договор нужно по ст. 83 ТК РФ. Если у человека сохранилась хотя бы частичная трудоспособность, работодатель должен приложить усилия для социализации инвалида. И только при полной невозможности предложить специалисту хоть какую-то вакансию, уволить в соответствии ст. 73 ТК РФ.
Работодатель знал о степени повреждения здоровья и все же принял в коллектив инвалида Закон не может запретить работодателю заключать контракты с инвалидами, но возлагает на нанимателя дополнительные обязанности по охране их здоровья, а также адаптации рабочих мест к особенностям нового работника. Если о физическом недостатке наниматель знал, но все же принял специалиста на работу, то уволить его по собственной инициативе или предложить перевод на другую должность он уже не сможет. Расставание возможно в двух случаях: инвалид сам написал заявление (ст. 80 ТК РФ) или медики выдали новое заключение с ухудшением прогноза на восстановление (ст. 73 ТК РФ).

Инвалид, как любой другой работник может допустить ошибку или намеренно совершить виновные действия. В связи с этим его увольнение можно оформить в порядке дисциплинарного взыскания, ст. 193 ТК РФ. Но в подобных случаях состояние здоровья решающей роли не сыграет. Чаще работника, утратившего способность выполнять трудовую функцию, увольняют в порядке, предусмотренном статьей 73 ТК РФ, которая рассказывает, как уволить на инвалидность:

  1. Все периоды нетрудоспособности, предшествующие установлению инвалидности, должны быть оплачены в соответствии с выданными больничными листками, ст. 183 ТК РФ.
  2. По итогам заседания медицинской экспертной комиссии работник получает и предоставляет нанимателю справку МСЭ и индивидуальный план реабилитации.
  3. Исходя из полученных медицинских документов, работодатель разрабатывает алгоритм дальнейших действий. Со слов работника или на основании другой информации делать что-либо штрафоопасно.
  4. Когда медики прогнозируют восстановление в ближайшие 4 месяца, работника нужно либо перевести на «легкий труд», либо отстранить от должности на этот период, если подходящей вакансии не нашлось.
  5. Если повреждения организма стойкие или необратимые, и времени понадобиться значительно больше, то новое место в соответствии с рекомендациями докторов нужно подыскивать сразу. Если такового не нашлось или работник от предложенных отказался, то остается только прекратить сотрудничество по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Понятно, что предложение вакансий, отказ от них или акт о нежелании ставить подпись об ознакомлении составляются в письменном виде, в двух экземплярах.

Предложение вакансии уволенному по инвалидности

За время отстранения от работы в связи с невозможностью предоставить более легкие условия труда заработная плата не начисляется, ст. 73 ТК РФ.

Приказ

Обстоятельства увольнения и отрицательный результат попыток перевести работника на другую должность должны быть отражены в приказе об увольнении по инвалидности. Чтобы не выдумывать ничего своего, кадровая служба может воспользоваться образцом унифицированного бланка Т-8. В нем нужно указать причину расчета, статью кодекса (п. 8 ст. 77 ТК РФ), перечень использованных в процессе документов (справку МСЭ, план реабилитации, письменное предложение о переводе и акт об отказе от имени работника). Если все перечисленные бумаги есть в наличии, то такой приказ можно со спокойной душой отдавать инвалиду на ознакомление, с тем, чтобы он поставил на нем свою роспись перед окончательным расставанием.

Приказ на увольнение по инвалидности

Запись в трудовой

Трудовая книжка инвалида должна быть заполнена не позднее последнего дня работы, ст. 77 ТК РФ, поэтому запись в трудовой о причинах расторжения договора будет сформулирована, как отказ от перевода на новую должность. Чтобы избежать возможного двойного толкования, слова из приказа с точности дублируются на страницах книжки.

Запись в трудовой при увольнение по инвалидности

Выходное пособие

Если состояние здоровья не позволяет нанимателю сохранить для заболевшего сотрудника прежнее место, а новое подобрать не удалось (хоть по причине отсутствия вакансий, хоть по причине отказа от всех предложений), то ему стоит помнить, что при увольнении по инвалидности работник имеет право на выходное пособие. Размер выплаты установлен в ст. 178 ТК РФ – средний заработок за две недели. Расчет пособия следует производить, следуя порядку, изложенному в ст. 139 ТК РФ.

При увольнении в порядке ст. 73 ТК РФ (отказ от перевода или его невозможность) выплачивается выходное пособие в размере среднего двухнедельного заработка, ст. 178 ТК РФ.

Что делать, если сотрудник решил уйти по собственному желанию?

В случае, когда руководство восприняло новость об установлении инвалидности одному из своих сотрудников с пониманием или хотя бы без негатива, решение специалиста побыстрее уйти по собственной инициативе, наверняка, будет принято с облегчением. Как ни грустно, но мало кто хочет перестраивать режим работы и тратить деньги на адаптацию рабочих мест для мало мобильных членов коллектива.

Если же заявление о расчете работодатель получить не ожидал, то работнику, возможно, придется даже отрабатывать положенные 14 дней, ст. 80 ТК РФ. Поскольку инвалидность прямо не указана как причина немедленного расторжения договора о найме, специалисту необходимо доказать, что быстрое увольнение в связи с инвалидностью продиктовано не прихотью, а невозможность далее качественно трудиться.

Какие могут быть проблемы с законом и как их избежать?

Основная опасность, которую таит в себе увольнение работника в связи с инвалидностью, в порядке, предусмотренном статьей 73 ТК РФ, состоит в том, что нужно «железно» доказать неспособность специалиста выполнять прежние задачи. Например, кассир, потерявший способность ходить, вполне способен продолжать работу в прежнем качестве, если его место адаптируют к его новому состоянию. В данном случае предложение перейти на другой пост или прекращение трудового договора в связи с отказом работника, скорее всего, признают незаконным.

Если подобное нарушение прав работающих инвалидов будет установлено судом или инспекцией по труду, работодатель рискует понести дополнительные расходы не только в виде компенсаций в адрес сотрудника, но и получить штрафы по ст. 5.27 КоАП до 50 тысяч рублей уже за первое нарушение.

Не допустимо также проявлять заведомую халатность при поиске новой должности. В этом процессе есть два критерия, которые должны строго соблюдаться нанимателем: соответствие по медицинским показаниям и по уровню квалификации. Если человек работал технологом, но у него есть дополнительное образование по специальности бухгалтер, то такому сотруднику можно предложить работу на новом поприще. Но если такого опыта или диплома у работника нет, то отказ от предложенной работы не будет аргументом в пользу увольнения.

Даже в самые тяжелые периоды трудовой биографии человек вряд ли будет задумываться о том, какие преимущества он мог бы получить при увольнении, в случае установления ему инвалидности 1 или 2 группы. Но для тех, кто уже столкнулся с непоправимыми неприятностями со здоровьем, знать свои права просто необходимо.

Аватар автора: Алена Баранникова
Автор: Алена Баранникова
Редактор портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Документы по теме


Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий