Как можно уволить по статье в связи с утратой доверия?

Трудовой договор можно расторгнуть не только по собственному желанию, но и в связи с приказом работодателя, который разрывает трудовое соглашение по ст. 81 п.7 ч.1 ТК РФ и проводит увольнение сотрудника в связи с утратой доверия. Что это такое и кого можно уволить с подобной записью в трудовой книге? Узнайте подробнее из нашего обзора!

Что означает понятие «утрата доверия»?

Случаи увольнения любого работника: бухгалтера, военнослужащего, или даже руководителя предприятия, директора, любого госслужащего, например, прокурора, нередки в судебной практике. Процедура увольнения по ст.81 п.7 ч.1 ТК РФ имеет под собой особые основания: уволить можно тех работников, которые имели дело с денежными/материальными ценностями и были уличены в их растрате.

Последствия применения подобной статьи, особенно к военнослужащим и государственным работникам, могут быть плачевными: им грозит не только полное отстранение от должности со снятием всех регалий и чинов (если говорится о военных), но и полный запрет и прекращение карьеры в данной сфере.

Основания и условия для увольнения: какие действия можно считать нарушениями?

Кроме того, существуют и другие случаи утраты доверия:

  • любые действия, которые привели к хищению/утрате денежных и материальных средств или ценностей;
  • любые действия, которые приведут к хищению/утрате денежных и материальных средств или ценностей, то есть возникновение даже самой угрозы;
  • взяточничество, причем нарушением считается и сама дача взятки и тот случай, при котором взятка предлагалась третьим лицом и была принята;
  • любые действия, совершенные в нерабочее время или вовсе не связанные с работой: например, сотрудник, рассказывает другу, работающему на конкурентов фирмы сотрудника, нюансы производства деталей и раскрывает секреты процесса изготовления — этим он подводит свое руководство вне рабочего времени согласно 45 п. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года №2.

Кроме того, сюда может относиться и ведение кассовых операций, и вымышленное списание материальных ценностей в пользу сотрудника, и даже мошеннические действия при работе с клиентами.

Ну, и, конечно же, особым случаем утраты доверия считается несоблюдение нормативов тех актов, которые регламентируют порядок получения, выдачи доверенных сотруднику денежных средств. Уволить сразу подобного работника начальник не может, так как по ТК РФ работодатель имеет право воспользоваться для начала иными видами дисциплинарного взыскания:

  1. Устное замечание.
  2. Устное предупреждение.
  3. Предупреждение в письменном виде с занесением в личное дело.
  4. Устный выговор.
  5. Строгий выговор с занесением в трудовую книгу или личное дело.

Однако, если тяжесть преступления слишком большая, то увольнение всё же может присутствовать, как единственно правильный выход.

Законодательная база

Законодательной базой, кроме статьи 81 ТК РФ п.7 ч.1, в которой прописываются все действия работника при увольнении сотрудника в связи с утратой доверия, является ст. 74 ТК РФ о дисциплинарных взысканиях и штрафных санкциях. Они применимы к работнику, утратившему доверие, в течение 1 года со дня совершения нарушения Трудового кодекса.

Самым главным здесь считается срок давности, ведь только в течение этого года работнику могут быть предъявлены обвинения и штрафы для того, чтобы покрыть все противоправные деяния. После данного срока уволить сотрудника с подобной записью в трудовой будет уже нарушением со стороны работодателя.

Увольнение с государственной или военной службы

Утратить доверие могут и те люди, которые работают в государственных учреждениях или военной сфере. Конечно же гораздо более жестко рассматривают статью утраты доверия в военных структурах. Если сотрудник замечен в хищении, мошенничестве, взяточничестве или растрате, его сразу же лишают званий, присвоенных при его продвижение по службе и увольняют с занимаемой должности без права возврата на военную службу. В трудовой книге делается соответствующая запись, которая гласит о том, что человек «уволен по ст. 81 п. 7 ч.1 в связи с утратой доверия и восстановлению в должности не подлежит».

Если это государственный орган, например, административный, то взяточников и тех, кто расхищает государственное имущество, увольняют, как правило, не сразу, так как нужно собрать большое количество доказательств. Особенно, если это довольно значительная фигура, например, какой-нибудь крупный чиновник. Однако, если все доказательства неопровержимы и указывают на данного работника, то его увольняют точно также с лишением всех должностных регалий и полном отстранением от государственной службы.

Работник, отмеченный ст.81 п. 7, можно сказать, закончил свою карьеру в государственных или военных структурах навсегда. Восстановиться и вернуться он не может, поэтому единственным выходом будет только начать карьеру в другой сфере.

Совет! Данная запись очень отпугивает будущих работодателей, и случаи ее выставления в трудовой крайне редки. Если же работнику «светит» подобная нежелательная протекция, то лучше решить дело мирным путем и постараться написать заявление по собственному желанию раньше, чем начальник сможет уволить по такой нелицеприятной статье.

Ведь часто, когда нет прямых доказательств в мошенничестве или хищении, начальник может просто постараться выгнать чем-то не угодившего ему работника, сфабриковав увольнение по статье. Помните, выбор делает сам работодатель и всю ответственность за последующую судьбу работника принимает также он, проставляя в трудовую подобную запись.

Порядок увольнения

При увольнении работника по данному основанию нужны обязательные доказательства о том, что сотрудник действительно совершил противоправное действие и нарушил указанную статью. Ведь утрата доверия применима только к тем работникам, которые обращаются с денежными и материальными ценностями, что конкретно указано в 81 статье.

Поэтому такие трудящиеся, например, как уборщица или грузчик, не подлежат увольнению по подобной статье, даже если они выкрали сейф на предприятии и были уличены в этом. Они не утратили доверие по закону у работодателя, они его обокрали и это регламентируется уже совершенно другой статьей и не Трудовым, а Уголовным кодексом.

Важно понимать тонкую грань между уголовным преступлением и утратой доверия, потому как за нарушение Уголовного кодекса наказание предусмотрено гораздо жестче и сильнее, чем за утрату доверия, где максимальным может быть только увольнение и штраф в размере похищенных денежных или растраченных материальных ценностей.

В любом случае, процедура увольнения имеет строгий юридический порядок, который работодатель должен соблюдать, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем и вопросов со стороны уволенного сотрудника. Ведь каждый работник может опротестовать в суде свое увольнение, если оно покажется ему несправедливым и неправомерным.

Шаг 1. Служебное расследование

На данном этапе создается специальная комиссия, состоящая из директора, председателя отдела кадров и непосредственного учителя или наставника того сотрудника, который был уличен в предположительном хищении. В ходе этого расследования обязательно должна быть проведена инвентаризация, чтобы документально зафиксировать факт недостачи, хищения, либо растраты. Также необходимо взять с работника расписку о том, что все доверенные ему денежные средства были сданы, и обнаружена недостача. Сотрудник должен быть уведомлен обо всех этапах расследования и добровольно поставить свою подпись, подтверждающую его ознакомление с протоколом следствия.

Результаты расследования оформляются в специальном акте. В нём помимо хода следствия должно быть записано предложение комиссии о мере наказания работника в том случае, если его вина действительно доказана. Ведь увольнение — это крайний вариант.

Например, если растрата работника было совершена неумышленно, а по вине его неосторожного, невнимательного отношения, если работник сотрудничает с расследованием по его делу и признаёт свою вину, а также обещает в будущем исправиться, то работодатель вполне может ограничиться предупреждением даже без занесения в трудовую книжку или лёгким выговором. Кроме этого, могут проводиться профилактические беседы и выноситься предупреждения.

Шаг 2. Объяснение от работника

После проведения инвентаризации и установления факта растраты требуется взять с работника объяснение в письменной форме. Данную объяснительную записку сотрудник может написать в течение 2 дней согласно ст. 193 ТК РФ.

Потребовать предоставление объяснений нужно также письменно и оформить уведомление об изложении объяснений. Такое прошение работодатель может отдать работнику в течение суток после фиксирования факта растраты. Если сотрудник отказывается писать объяснительную, то его отказ нужно зафиксировать и приложить к результатам расследования. Кроме того, если работник полностью  игнорирует все требования и не хочет представлять данных объяснений, то это является еще одним подспорьем для законного увольнения сотрудника в связи с утратой доверия.

Возьмите на заметку! В том случае, если сотрудник совершил растрату или хищение, взял взятку и утратил, соответственно, доверие работодателя не в рабочее время, то проводить расследование не нужно, как и брать объяснительную. Провести увольнение тогда лучше через суд, например, привлекая сотрудника к уголовной ответственности.

Шаг 3. Приказ на увольнение

Увольнительный приказ составляется на основе ст. 84.1 ТК РФ по стандартной форме Т-8. С изданным приказом работник должен быть ознакомлен в течение 3 рабочих дней с момента его появления.

Типовая форма Т-8

Если работник отказывается признавать приказ, то его отказ также должен быть зафиксирован в специальном акте и приложен к делу об увольнении. Образец приказа на увольнение можно скачать здесь.

Шаг 4.  Запись в трудовой книжке

Трудовая книжка должна быть выдана работнику в тот же день, когда был оформлен увольнительный приказ. Либо в течение 2-3 рабочих дней после ознакомления работника с приказом на увольнение в том случае, когда сотрудника не было на рабочем месте, например, он был в командировке.

Если работник на больничном или в отпуске, то уволить его работодатель сразу не может.

Далее начальник должен выдать расчет, однако, в связи с загруженностью работников отдела кадров работодатель может попросить у работника отсрочку в 2-3 дня, чтобы произвести все расчёты и выплатить причитающиеся денежные суммы, а также отдать трудовую книгу, в которой будет прописано следующее: «Уволен в связи с утратой доверия по статье 81 пункт 7 часть 1 ТК РФ».

Запись об увольнении в трудовой книжке по статье в связи с утратой доверия

Шаг 4.  Сроки

Для того, чтобы уволить работника в связи с данным обоснованием нужен определенный срок.

Важно! Ни одного дня с момента обнаружения данного проступка, если сотрудник заболел или находился в отпуске в этот срок не включается.

Наказание может последовать не позднее 1 года с момента совершения данных действий, нарушающих ТК РФ.

Какие выплаты положены?

Работнику положено три вида выплат:

  • заработная плата за уже отработанное время;
  • компенсационная выплата за неотгулянные дни отпуска;
  • тринадцатая зарплата, если она прописана в локальных актах организации при поступлении работником под руководство организации или предприятия.

Деньги за отпуск будут начислены, даже если сотрудник отработал у работодателя минимальный срок – 2 недели.

Кого уволить нельзя?

Увольнению по данной статье не подлежат:

  1. Беременные работницы, которые обслуживали денежные или материальные ценности;
  2. Декретницы (до достижения 1,5 возраста у малыша);
  3. Несовершеннолетние работники, так как их можно уволить только по согласию трудовой инспекции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, если в ходе проверки данные комиссии также сочтут действия работодателя правомерными.

Можно ли оспорить?

Оспорить данное увольнение если работник считает его неправомерным можно в судебном порядке, отправив исковое прошение, к которому нужно приложить:

  • копию трудового соглашения;
  • справку о доходах по форе 2-НДФЛ;
  • копию паспорта работника.

Если в ходе судебного заседания будет доказано, что сотрудника уволили незаконно, например, работник не обслуживает денежные и товарные ценности, а его «попросили» с работы именно по данной статье, то работодателю уже по ст. 237 и ст. 394 ТК РФ (после положительного решения суда) придётся заплатить работнику за время вынужденного прогула и возместить моральный вред. Кроме того, если работник захочет, то и полностью восстановить его в должности при этом, заплатив штраф в трудовую инспекцию в размере 10 000 рублей для организаций и от 1000 до 5000 рублей для должностных лиц или ИП.

Судебная практика же насчёт увольнения в связи с утратой доверия крайне неоднозначна. Ведь сумма хищения для того, чтоб было основание уволить по данной статье в законе не оговаривается.

Тогда возникают закономерные вопросы: каким образом руководитель может решить, насколько полноценной считается утрата? Ведь можно заподозрить сотрудника и в недостаче одного рубля. Действительно ли, что утрата служащим этого рубля уже подрывает отношение подчиненного к работе и к работодателю в целом, и тогда он уже имеет полное право начать увольнять работника по данной статье? Увы, ответы на эти вопросы, законодательство не дает.

Кроме того, нередки случаи, когда работодатели выжидают и очень долго не увольняют работника, накапливая за ним все его «денежные» проступки. Это необходимо для того, чтобы выставить ему большой штраф и уволить по статье в свою пользу, сняв хорошие денежные санкции. Всё это также не регламентировано законом, и остаётся только на совести работодателя. Поэтому судебная практика, рассказывающая о том, как работники оспаривают данную статью, не очень утешительна. Так как чаще всего работодатель может попросту запугать своего сотрудника обращением в судебной инстанцией первым и перевести уже мелкое хищение того же самого рубля в уголовное деяние. Но в то же время сотрудник может выиграть процесс, если все аргументы бывшего начальника будут несущественны. Ведь даже при тщательно проведённой проверке, ее результаты могут быть сфабрикованы, комиссия подкуплена и т.д.

Заключение

Таким образом, уволить сотрудника в связи с утратой доверия очень легко, если соблюдать всю процедуру и порядок увольнения. Проведя сотрудника через служебное расследование и потребовав от него соответствующих объяснений. После этого нужно обязательно ознакомить его с приказом на увольнение. Основаниями для данной процедуры может считаться, как самое мелкое хищение, так и крупная растрата. Единственный нюанс в нашем законодательстве и «спасительный круг» для сотрудников формулировка ст.81 п.7 ч.1 о том, что «уволенным по данной статье может быть только сотрудник, который имел дело с денежными и материальными ценностями». Если работник не пересекался с данными сферами, то опротестование порочащей его репутацию записи в трудовой книжке всего лишь дело времени!

Аватар автора: Алена Баранникова
Автор: Алена Баранникова
Редактор портала Руказакона. Приглашаем к сотрудничеству профильные организации для написания полезных материалов для наших читателей в обмен на рекламу в этом блоке. Подробности в разделе сотрудничество.

Документы по теме


Остались вопросы по теме?

Спросите у юриста

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Ваше имя
Город
Телефон

конфиденциально

оперативно

бесплатно

Похожие записи


Комментариев: 0

Добавить комментарий